четверг, 23 июня 2011 г.

Кекс "Хвост попугая" или про домашних питомцев

Когда Оля училась в первом классе, я регулярно забирала ее после уроков. Обычно приходила заранее и общалась с другими мамами, реже - бабушками. Одна бабушка была особенно приветлива и разговорчива. За пару месяцев мы успели с ней обсудить все и вся, зашла речь и о собаках. У нас тогда было две эрдельки, и я рассказывала, что гуляю сразу с двумя и очень люблю с ними играть. Бабушка брезгливо поморщилась: "Сколько же грязи они в дом приносят?!" Я честно ответила, что в непогоду - много, но мы регулярно моем лапы и вытираем живот… Конечно, понятие чистоты у всех свое. Одна моя приятельница после каждого открывания двери лезла в сумку и вытирала руку платком, смоченным в спирте - для нее это было нормально, для других - патология. Так вот, бабушка довольно долго объясняла, что собака в доме - это грязь, блохи и глисты, а две - уже повод обращаться в санэпидемстанцию. Я к тому времени  научилась не спорить, а просто кивала ей в унисон. В принципе уже можно было не спрашивать, нет ли  в доме барбоса или мурки, но я все-таки задала дежурный вопрос. Оказалось, у них живет попугай ара. В клетке сидеть не любит, только спит там ночью, а так - летает по квартире… "А как же?..", - спросила я, - "естественные надобности?.."  Бабушка радостно рассказала, что все легко можно собрать, и она вообще не видит здесь никакой проблемы. "Вот, когда он на люстре раскачивается, иногда бывает неприятно…"


Кекс «Хвост попугая»
(от Lorchen с сайта www.izum.darievna.ru)

Сахар - 1 ст.
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ванильный пудинг – 1 пакет
Желе малиновое (д-р Оэткер) – 1 пакет
Шоколадный пудинг – 1 пакет

Масло достать заранее, взбить с сахаром, добавить по одному яйца, соль, продолжая взбивать. Положить сметану, размешать, затем осторожно добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на 3 части. В одну добавить ванильный пудинг, в другую - шоколадный, в третью - желе. Каждую часть тщательно перемешать. Выложить в форму - сначала белое тесто, потом - шоколадное, сверху - розовое. Печь в заранее подогретой духовке при температуре  180 градусов около 70-80 минут. Остудить. Вынуть из формы и покрыть горячим шоколадом.