суббота, 11 июня 2011 г.

Грузинские напевы

Папа много раз бывал в Грузии в командировках. Тогда, в моем детстве, это была тоже наша страна, но во многом отличавшаяся от привычной Москвы. Возвращаясь, отец рассказывал о грузинских застольях,  вкусной еде, обилии зелени и овощей, о длинных затейливых тостах, отличном вине и полном отсутствии пьяных. Конечно, говорил он и о серьезных вещах - встречах с коллегами, тупых докладах начальников от науки и интересных разговорах в кулуарах, но почему-то они не запомнились… Отец  рассказывал ярко, и совершенно неважно было, откуда он возвращался - из Парижа или Тулы! Помню, знакомые заходили вечерком, чтобы получить удовольствие от свеженьких отцовских зарисовок. Бабуля наскоро накрывала расширенный ужин, а то и просто чай, если было совсем поздно, вытаскивая из буфета в столовой заначки: клубничное варенье, цукаты или коврижку. А мама на следующий день готовила что-нибудь тематическое, и после тбилисских воспоминаний на столе появлялось лобио или хачапури. Или сациви.

Тефтели из курицы под соусом сациви

Куриное филе – 2 шт. (около 1 кг)
Лук – 2 шт. ( 1 – в фарш, 1 – в соус)
Хлеб – 2 кусочка
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Сливочное масло – 30 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Грецкие орехи – 1 ст. (1/3 – в фарш, 2/3 – в соус)
Хмели-сунели – 2 ч.л. (1 – в фарш, 1 – в соус)
Паприка – 1 ст.л.
Сухая зелень – 1 ч.л.
Свеже смолотый перец – ½ ч.л.
Мука – 2 ст.л.
Соль
Вода/овощной бульон – 2,5 ст.
Яблочный уксус – 1-2 ст.л.


Курятину пропустить через мясорубку с луком, хлебом и орехами. Добавить яйцо, соль, приправы и вымесить фарш. Сформовать тефтельки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. Приготовить соус. Мелко порезать лук, потомить его в смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавить порезанный чеснок, припорошить мукой, посолить, размешать и залить кипящей водой или бульоном. Довести до кипения, добавив приправы и смолотые в блендере орехи, сухую зелень. В конце приправить соус уксусом. Выложить тефтели в соус и потомить около 20 минут при тихом кипении.