четверг, 16 июня 2011 г.

Вишисуаз с петрушкой

Название супа выдает его французское происхождение, но американцы уверены – это вкусное блюдо придумал  их соотечественник по имени Луис Дайет (Louis Diat). Французы смеются – да какой же он Луис?!  Типичный Луи Диа, а то, что он в начале 20-го века переехал в Америку, не меняет национальности повара. Доподлинно известно, что в 1923 году рецепт был опубликован во французском   «Revue culinaire»… правда, с указанием принадлежности к американской кухне! Сам Луи-Луис был дипломатичен: он соглашался, что такой суп во Франции готовят давно (в частности, его любимая мамочка), но вот мысль подавать блюдо холодным, пришла ему именно на американской почве. В общем, супчик с темным происхождением! В результате едят его и в Америке, и в Европе. По мнению российского повара Ильи Лазерсона, это классический французский суп, названный по  местности Vichy, славящейся своими целебными источниками. Он настолько легок, что не уступает по пользе минеральной воде. А американцы вообще любят во все класть лед - вот вам и новая версия старого блюда.

Иногда возникают конфузы - посетители ресторана, заказав вишисуаз (красивое название!), требуют, чтобы блюдо подогрели. Официанты меняются в лице и прячут ухмылку.  Этот суп едят холодным!!

Вода - 750 мл
Лук порей (только белая часть) - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Картофель (крупный, очищенный и порезанный) - 2-3 шт.
Петрушка (без стеблей) - 50 г.
Лавровый лист - 2 шт.
Сливки - 120 мл
Соль, перец по вкусу

Довести до кипения воду (я взяла овощной бульон), посолить, добавить  картофель, лавровый лист, половину порезанной петрушки. Лук пассеровать на сливочном масле, добавить в суп, довести  до кипения, снизить огонь и варить до готовности овощей - около  20 мин.
Вынуть лавровый лист. Взбить блендером до однородной массы, остудить. Добавить сливки, оставшуюся петрушку, еще раз взбить.