воскресенье, 12 июня 2011 г.

Летняя еда

Когда становилось жарко, в семье начинался ропот: а можно - без супа? И правда, тяжело съесть порцию дымящегося борща со сметаной, а потом еще  какие-нибудь котлеты, когда на улице +28! Бабушка обижалась, сопела… Предлагала полпорции, или сделать две еды - сначала суп, потом отдохнуть полчасика, и с новыми силами - горячее блюдо. Или наконец соглашалась на облегченный вариант: кто-то съедал только суп, а кто-то отделывался котлетой с помидоркой. Только окрошка примиряла всех, но бабушка баловала ею нечасто. А вот холодный супчик на кефире, в сущности, салат с молочно-кислой заправкой, делала с удовольствием. Недавно попался чуть более трудоемкий вариант, но мои усилия были не напрасны.

Холодный суп из кабачков (www.chefkoch.de)   

Кабачки – 2 шт. (больших)
Чеснок – 2-3 зубчика
Куриный бульон/вода – 0,5 л
Соль, перец
Йогурт (или кефир) – 500 г
Помидоры – 4 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Свежий сыр Альметте с зеленью – 1 упаковка

Кабачки порезать и сварить в бульоне или воде до мягкости, превратить в пюре. В теплый суп выдавить через пресс чеснок и вмешать свежий сыр. Добавить соль, перец и  дать остыть. Йогурт (я брала кефир) смешать с мелко порезанными помидорами и зеленью (у меня - петрушка и укроп). Соединить с супом и убрать в холодильник на 1 час минимум. При подаче можно дополнительно посыпать зеленью.