среда, 22 июня 2011 г.

Бисквитный рулет с яблоком или о способах спасения выпечки

Вообще-то яблочный сезон начинается осенью - именно тогда все стараются приготовить побольше пирогов из Семеренки или Антоновки. Но мне захотелось яблок сейчас - в виде легкого бисквитного рулета. У нас в доме бисквит всегда был  в почете - мама часто пекла торты из нежных коржей. Знаю, что многие добавляют в тесто разрыхлитель из опасения, что оно не поднимется. Классический бисквит - это яйца, мука и сахар, и все прекрасно получается. Помню, как-то мамина подруга испекла к приходу гостей (и нас, в том числе) яблочную шарлотку. Все записала по телефону, но… немного перепутала рецепт. В результате яблоки внизу формы хорошо запеклись, а жидкое тесто - едва схватилось. Что делать?! Мама послала меня за мороженым, разложила печеные яблоки по вазочкам, сверху - корочку бисквита, все это украсила шариками пломбира и засунула в морозильник. Десерт пошел на ура, а мамина подруга решила, что так даже вкуснее.

Бисквитный рулет с яблоком
(идея Людмилы Новосёловой с сайта www.povarenok.ru)

Тесто:
Мука - 4 ст.л. с горкой
Сахар - 4 ст.л.
Яйца - 4 шт.

Начинка:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1 ст.л.

Глазурь:
Сахарная пудра - 100 г
Лимонный сок - 3-4 ч.л.
Миндаль (лепестки) - 2-3 ст.л.

Яблоки почистить, натереть на крупной терке, выделившийся сок слить, посыпать сахаром и корицей. На противень положить бумагу для выпечки, выложить яблоки прямоугольником равномерным тонким слоем. Приготовить тесто: белки взбить с сахаром в пену, вмешать желтки и муку. Выложить его на начинку так, чтобы яблоки были покрыты равномерно. Поставить в подогретую духовку и печь около 20 минут. Вынуть противень, положить на него лист бумаги для выпечки и доску подходящего размера, перевернуть. Подождать пару минут и осторожно снять бумагу, на которой бисквит пекся. Свернуть рулет в теплом состоянии начинкой внутрь (иначе потом это уже не удастся). Положить швом вниз. Когда рулет чуть остынет, покрыть глазурью и посыпать миндалем.