среда, 29 июня 2011 г.

Хлеб с черносливом или сухофрукты на каждый день

Чернослив бабушка любила, всегда покупала на рынке, придирчиво выбирая. Когда варила компот из сушеных яблок, кидала горсточку - для аромата и глубины вкуса. Добавляла в овсяную кашу,  она становилась шоколадного цвета и пахла невыразимо вкусно. Мама делала из чернослива быстрый десерт - вытаскивала косточку, начиняла грецким орехом и заливала заварным кремом или просто взбитой с сахаром сметаной. Сухофрукты вообще, и чернослив в особенности, всегда добавляли при запекании курочки - они пропитывались маслом, раздувались и делали блюдо праздничным. Хлеб с черносливом тоже очень вкусен и красив - изумительный цвет и аромат.

Белый хлеб с черносливом

Вода – 300 мл
Дрожжи – 1 ,5 ч.л.
Сметана – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Чернослив – 200 г
Хлопья «4 злака»  Nordic – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Мука – 350 г (до колобка)

В теплой воде разболтать сметану, положить хлопья на 10 минут, затем добавить дрожжи, соль, сахар и чернослив. Добавить масло (маленькими кусочками) и  муку до колобка. Как следует промесить тесто и оставить в тепле до увеличения в 2-2,5 раза.  Готовое тесто выложить на доску, обмять, скатать в рулет с двух сторон к середине. Шов защипать. Швом вверх положить в овальную корзинку для расстойки, накрыть влажным полотенцем. Разогреть духовку,  поставить туда противень, на котором будем печь хлеб. Приблизительно через полчаса, когда тесто хорошо поднимется, перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, а затем, достав горячий противень, перетащить батон на него, сделать разрезы и отправить в печь.