пятница, 1 июля 2011 г.

Картофельная запеканка с сыром или пара слов о мультиварке

Есть у меня любимая помощница на кухне - мультиварка. Помните, "горшочек, вари!" - это про нее. Положила еду - и забыла. Все сама сделает. Ну, или - почти. Когда не хочется зажигать духовку, можно приготовить в этой электрокастрюле кучу блюд. Фанаты даже покупают две сразу: в одной - суп, в другой - второе, а сама - в потолок плюешь. Кстати, так часто говорила нам с братом  бабушка Надя: "Вот, станете взрослыми, буду лежать на диване и в потолок плевать!" Я не могла представить бабулю за этим занятием, и всегда смеялась… А бабушка делала вид, что сердится, хмурила брови, а потом тоже не выдерживала, и прыскала, как девчонка…

Да, о чем же я… Мультиварка - штука удобная. Сегодня приготовила быструю запеканку из картошки. Просто, лаконично, вкусно. Сыр остается нежным сверху. Картошка получается не жареной, а запеченной, сочной. В общем, неплохой гарнир или даже основное блюдо, тем более, если подать с салатом из овощей.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Картошка – 1 кг (до очистки)
Сыр – 100 г
Лук – 1 шт.
Масло – 2-3 ст.л.

Лук обжарить на режиме "Выпечка". Добавить тертый картофель, 10 минут  готовить, периодически помешивая. Затем разровнять, посыпать тертым сыром и оставить печься до конца программы. При необходимости печь еще минут 10-20. Можно приготовить и в духовке, тогда закрыть фольгой и печь до готовности.
P.S. Мясоеды могут смело вмешать в запеканку фарш.