четверг, 21 июля 2011 г.

Кашкавалки с заатаром или кусочек Болгарии

В Москве - жара. Сегодня во время  дождя я смотрела, как капли испаряются на асфальте… Он еще, конечно, не плавится, как  в прошлом году, но уже раскалился до безобразия. Люди ходят в шортах - независимо от комплекции и дресс-кода. В метро полоно мужчин без маек, как на пляже… Женские топчики - меньше лифчиков.

А в Болгарии сейчас на побережье - благодать. Те же +30, но веет ветерок, и раздеться можно на законном основании. Подойдешь к морю (в болгарском оно - морето, то есть с определенным артиклем, ведь для болгар море - одно, зато какое!), а тебе  в лицо - брызги соленые, и ветер треплет волосы, и даль бесконечная, и ощущение, что все еще впереди. И там - впереди - все хорошо.

Но мы не в Болгарии. И значит надо печь кашкавалки - отличные плюшки с сыром, солененькие, как морские капли. Чашечка эспрессо (болгары пьют исключительно его), пара кашкавалок - отдых начался!


Кашкавалки с заатаром

Мука  – 450 г (до колобка)
Сливочное масло – 25 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст. л
Соль – 1 ч. л
Молоко – 300 мл
Дрожжи  – 1,5 ч.л.

Начинка:
Сыр - 150 г 
Заатар - 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Желток для смазки

В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи, положить масло и замесить гладкий колобок. Дать тесту подняться в 2 раза, раскатать в прямоугольник. Приготовить начинку: потереть сыр. Смазать тесто оливковым маслом, оставив длинный край свободным, посыпать сыром (100 г) и заатаром, скатать в тугой рулет, положить на шов, оставив на пару минут, чтобы край приклеился и плюшки потом не разворачивались. С помощью нитки или лески разрезать на равные куски шириной 3 см. У меня получилось 11 штук. Положить на противень для расстойки. Когда кашкавалки увеличатся  в размере, помазать желтком и посыпать оставшимся сыром.  Печь до зарумянивания.
P.S. Сыр можно брать любой твердый,  в этот раз взяла копченый. Заатар заменить сухим тимьяном или любой любимой приправой.