воскресенье, 24 июля 2011 г.

Суп "Овдух" или про маму - босса

Жара. А мы - не на даче. Есть не хочется, но это - нам. Собаки посматривают на пустые пакеты сухого корма и спрашивают, а что дадут вечером?.. Одеваюсь, это значит, меняю домашние шлепки на уличные. Бреду к зоомагазину. Торговцев двое - молодой мужчина и женщина средних лет. Московские азербайджанцы, они разговаривают  между собой по-русски. "Ариф, кошачий корм нужно перенести со склада и разложить по полкам, он заканчивается!", - говорит тетка. "Ну, мама-а-а… Никто его и не покупает!", - лениво отвечает великовозрастный сынок, не двигаясь с места. "Зарплату за июль могу ведь и урезать!", - молниеносно реагирует мать. "Давай я и шампунь принесу для собак", - сразу же вскакивает сынуля. Женщина смеется: "Вот так их - рублем надо воспитывать!  Когда мама - босс - это получается!" Мы сетуем на детей, московскую жару и отсутствие аппетита у всех, кроме собак. "А мы летом овдух делаем!", - говорит хозяйка лавочки, - "это наша окрошка, попробуйте, вкусно!"

Суп "Овдух"
(азербайджанская окрошка)

Говядина отварная – 300 г
Яйца крутые – 4 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп, петрушка, кинза, базилик – 1 большой пучок
Огурцы – 2-3 шт.
Катык (айран, кефир) – 1,5 л
Соль, перец по вкусу

Мясо (сваренное до абсолютной мягкости), огурцы, яйца и зелень порезать мелко, лук порезать и растереть с солью. Залить холодным кефиром и перемешать. Дать настояться около 15 минут. В тарелку можно положить кубики льда.