воскресенье, 10 июля 2011 г.

Фасоль в томатном соусе или самый сезон

На даче всегда сажали фасоль. Может быть, ради изумительных цветков?  Когда наступало время ее спелости, особого энтузиазма в семье не наблюдалось, и зеленые, желтые, фиолетовые стручки долго висели среди уже слегка жухлой зелени. И это было великолепно. Иногда бабушка просила меня нарвать молодой фасоли, а потом, особо с ней не церемонясь, поломав, просто бросала в суп. Мне всегда нравилось, когда в тарелке оказывался стручок с  нежной фасолинкой внутри… Я пробовала ее есть и сырой, и помню свое глубокое разочарование: увы, это оказались не сладкие горошины, которые я так любила вытаскивать из молодых стручков (горох сажали тоже - только затем, чтобы мы, дети, срывали его сладеньким и засовывали в рот)…


Зеленая фасоль в томатном соусе

Зеленая фасоль – 500 г
Помидоры – 5-6 штук
Лук красный – 1 шт.
Базилик – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 4 зубчика
Лимонный сок (или яблочный уксус) - 2-3 ст.л.
Мука – 1 ст.л. с верхом
Растительное масло – 1 ст.л.
Свежесмолотый перец – 1 ч.л.

Фасоль помыть, срезать хвостики и разрезать на 2-3 части,  готовить на пару в течение 10 минут. В это время приготовить соус: помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить блендером в пюре. Лук порезать, пассеровать в растительном масле, положить муку и слегка обжарить, затем добавить помидоры, прокипятить, чтобы соус загустел. Положить порезанную зелень, чеснок продавить через пресс, посолить, поперчить. Фасоль положить в соус, размешать так, чтобы все кусочки оказались покрытыми соусом, и выключить. Есть в теплом и холодном виде.