понедельник, 25 июля 2011 г.

Салат по-турецки или все-таки не Россия

Помните, у Александра Городницкого: "Хоть похоже на Россию, только все же - не Россия"? Там, у него,  правда, про Канаду…  В Турции - в районе Кемера - растут березы и сосны, цветет розовый клевер, голубенький цикорий, и полное ощущение, что ты - где-нибудь в Подмосковье, на даче, или в окрестностях Питера. Но повернешь голову - и видишь горы. Настоящие, высокие. И все сразу становится на свои места: Турция.  Оглянешься - пальмы вперемешку с родными соснами. Не Россия.

Вот точно такие же ощущения у меня вызвал салатик по-турецки. Наши привычные помидоры, огурцы, зеленюшка - что может быть банальнее? Знакомо с детства. Но добавление гранатового соуса и молотых фисташек, а также приличный кусочек острого перца вдруг придали привычным продуктам новую восточную ноту. Это совсем другой вкус. Турецкий.


Турецкий салат (идея взята с сайта www.izum.darievna.ru)

Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 2 шт.
Гранатовый соус – 2 ст.л
Оливковое масло – 2 ст.л.
Острый перец - 1/2 шт.
Лук-порей – 1/2 шт.
Укроп, кинза - по 1/2 пучка каждой зелени
Фисташки - 20 шт.
Соль, перец - по вкусу

Помидоры и огурцы порезать, зелень, острый перец и лук нарезать мелко. Фисташки обжарить на сухой сковороде и размолоть в блендере. Оливковое масло и гранатовый соус взбить с солью и перцем, залить заправкой салат, посыпать фисташками и дать настояться около 10 минут.