воскресенье, 31 июля 2011 г.

Кексы манные или простой рецепт

Недавно подруга спросила меня - не встречала ли я в продаже советские тонкие стаканы. Да, теперь их нечасто увидишь, а нужны они как привычная мера на кухне, ведь не всегда есть под рукой весы. У меня один такой живет, берегу его, хотя мерных стаканчиков в доме хватает. Бабушка, как я уже писала, к рецептам относилась интуитивно, то есть записывала крайне редко и очень вольно (например,  "Печенье на 2 яйца и один желток" - и всё, понимай, как хочешь). Долгие годы, переезжая с дедом с места на место, она таскала за собой  чашку с отбитой ручкой, которую  берегла, как удобную меру, и никому не давала. Осваиваясь в новом жилище, бабуля доставала накрахмаленную скатерть, и казенная комната становилась уютнее. Быстро пекла что-то простое и вкусное - например, кексы на манке, заваривала крепкий чай, и звала к столу - в том числе, и новых соседей...

Кексы манные (спасибо за напоминание Alena Savchuk www.povarenok.ru)

Манка - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Кефир - 1 ст.
Масло - 200 г
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Вяленая вишня (или изюм)  - горсточка

Манку залить кефиром на полчаса, чтобы она разбухла. Добавить растопленное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Разложить по формочкам, в каждую положить по несколько штук вишни и слегка притопить в тесте. Печь около 30 минут.