суббота, 16 июля 2011 г.

Давайте обниматься!

www.superdog.ru
С Проней я могу гулять очень поздно - такая большая черная девочка не вызывает желания  пообщаться у ночных разбойников. Вчера отправилась в первом часу, собака радостно нюхала ей одной ведомые следы. Вдруг Проня напряглась, и я сразу схватила ее за ошейник. Навстречу шла пара - человек и собака, при ближайшем рассмотрении - старые знакомые: дама и ее ретривер. Я обрадовалась: несколько месяцев назад женщина перестала гулять с Джеком, собаку стал выводить  старик, который явно не знал, как с ней обращаться. Потом и они перестали появляться  в наших местах. Дама мне тоже обрадовалась и рассказала о причине своего исчезновения. Оказалось, ее свалил инсульт, отнялась рука, ноги не слушались. После больницы она сидела часами в кресле, думая о том, что жизнь закончилась в неполные 40 лет. Джек, обрадовавшийся возвращению хозяйки, вел себя так, как будто ничего не случилось - постоянно требовал когтистой лапой привычную порцию почёсывания… Причём подходил со стороны больной руки и тыкал носом. А потом - пристраивал голову на подлокотник, выразительно говоря: "Чеши!" Врачи между тем отводили глаза - рука не восстанавливалась. А Джек упорно теребил хозяйку, залезая в кресло и подталкивая ее руку. Со слезами, она прижималась к зверю, пытаясь хоть как-то погладить его… Ночью воспитанная в строгости собака решительно запрыгивала в постель хозяйки и ложилась мордой на больную руку, покусывала ее, выгрызая одной ей видимых блох… Прижималась всем телом, почти сталкивая женщину, наваливаясь и закидывая на нее лапы. Просыпались в обнимку…

И рука стала обретать чувствительность, а хозяйка уже вскрикивала, чувствуя зубы ретривера. Одноклассник - по совместительству  врач-натуропат - выслушал подругу внимательно и сказал: "А что ты хочешь? Джек тебя просто врачует! Давно доказано - прикосновения любящих снимают боль, восстанавливают душевное равновесие в самом прямом  и сухо научном смысле  слова. Муравьи лечат своего больного соплеменника, касаясь его усиками и лапками. Львица языком реанимирует  недоношенного малыша. Жена, обнимая любимого мужа, выхаживает его намного эффективнее самых современных лекарств."

Джек радостно обнюхивал Проню, предлагая поиграть. Хозяйка бросала - больной рукой! - палочку, и пес летел за ней в темноту…