понедельник, 18 июля 2011 г.

Клубничное мороженое или клубника еще не закончилась...

Мое дачное детство прошло под знаком клубники. Росла и смородина, и крыжовник, и черноплодная рябина, но эти ягоды родились сами собой, без особых усилий, а за клубникой был нужен уход. Отец начинал ее обрабатывать, как только земля подсыхала - по весне. Ездил на дачу и обихаживал кустики, пересаживал, придирчиво удалял лишнее, подкармливал золой, а потом - в течение лета - отбирал лучшие усы и разбивал новые грядки. Ходил в  лес за хвоей и засыпал ею вокруг каждого растения. После дождя влага быстро уходила через иголочки, и ягоды не гнили. Появлялись новые плантации - коллеги и соседи делились посадочным материалом. Так и вижу картинку: на крылечке сидит папа и пишет статью. Вот встал, потянулся и пошел "в поле" - обработает пару рядков, соберет миску клубники, поглядит критичным взглядом, определяя фронт работ на завтра, и опять к бумаге и ручке… Ягоды  в хорошие годы бывало так много, что она уже не лезла, варили варенье, отдавали друзьям. Клубнику покупную я попробовала только во взрослом состоянии. Помню, как-то приехала Стелла, дочь друзей из Риги. Видит 3 небольших тазика свежесобранных ягод,  а мы с братом торгуемся - никто есть не хочет! Отец почти сердится - надо же ее как-то употребить, завтра новая будет! Стелла спросила: "А можно мне съесть, сколько хочется?" Папа обрадовался,  а потом сидел и любовался, глядя на девочку, дорвавшуюся до изобилия нежной ягоды…

Я унаследовала от отца любовь к клубничным грядкам, на даче первым делом иду смотреть, как там дела. Беру скамеечку и начинаю работу. Папа, уверена, смотрит на меня с небес благосклонно...


Мороженое клубничное (идея с сайта www.good-cook.ru)

Сливки 35% (Пармалат) – 500 г
Клубника – 500 г
Желток – 2 шт.
Сахар – 200 г
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Шоколадная стружка – 50 г

Клубнику разделить пополам; часть порезать небольшими кусочками и засыпать сахарной пудрой. Вторую часть измельчить блендером вместе с сахаром и желтками. Перелить в мисочку, добавить выделившийся сок от отложенной клубники и нагревать на водяной бане до загустения – минут 10. Затем остудить и убрать в морозильник на полчаса.
Сливки взбить до густоты, добавить охлажденную массу, шоколадную стружку и кусочки клубники. Переложить  контейнер и убрать в морозильник.