пятница, 15 июля 2011 г.

Мороженое с печеньем или все делаем сами

Когда-то бабушка Надя рассказывала, как она делала мороженое - в своем далеком  детстве. Наливала в банку сливки, добавляя сахар, и ставила  ее в ведерко, где слоями лежали лед и соль  крупного помола. А затем начиналось самое интересное - кручение банки внутри ведра - полчаса, час… Мороженое густеет не сразу - ближе к стенкам и на дне. Как только образуется довольно толстый слой, его  соскребают со стенок и днища, перемешивают и крутят, крутят… Мне бабулины рассказы казались чем-то совершенно сказочным - ведь человек, сам делающий мороженое, определенно - волшебник…

Потом нам подарили электрическую мороженицу. Она была тяжеленная, похоже - из танковой стали. При работе внутри агрегата что-то подозрительно скрипело и постанывало, лопасти скребли о железо… Сливки и все остальное нужно было залить в ёмкость и поставить мороженицу в морозильник, протянув шнур через полкухни. Первый опыт оказался последним: никто в семье не выдержал конвульсивных звуков, доносившихся из чрева холодильника… А главное - сливки не хотели густеть,  в общем, волшебницы из меня не вышло. Бабушка посмеивалась: ручками надо, ручками!

И вот - жара. И снова  мысль - а не пора ли замахнуться? Все-таки - бабушкины гены не спят! Раз, два - и готово. Конечно, калорийно, зато очень вкусно и так быстро. Одна маленькая порция - и куча удовольствия!


Мороженое с печеньем

Сливки 33%  – 470 г
Сгущенное молоко – 300 г
Шоколад горький – 150 г
Пудинг ванильный – 1 пакетик
Печенье «Юбилейное» - 1 пачка (можно меньше)
Батончик «Сникерс» - 1 шт. (100 г)

Сливки соединить со сгущенным молоком и ванильным пудингом и взбить, добавить растопленный с частью сливок шоколад. Печенье покрошить, батончик порезать мелко. Вмешать наполнители в мороженое, переложить в форму и заморозить.

P.S Разумеется, печенье можно заменить орехами или вообще не класть.