понедельник, 11 июля 2011 г.

Холодный свекольник или борщ без сала

Когда наступает лето, и  овощи радуют своей свежестью и молодостью, хочется приготовить блюда, где будут все краски. Но увидев молодую ядреную свеклу, я поняла - быть холодному свекольнику. И цвет будет доминировать один, зато какой! Маша, знакомая торговка с Западной Украины, понимающе подмигнула: "Борщ варити збираэтеся?" - "Ну, конечно,"- отвечаю, - "только холодный, жарко очень!" Маша хмыкает: "Без сала - це нэ борщ, а суп з буряка!" Знаю, знаю, и не спорю, мы, москали, нэ вмиэмо борщ варити! Соглашаюсь: "Конечно, суп, просто свекольник!" Маша удовлетворена, выбирает четыре крепких свеклы и упрямо добавляет: "Вiдриж хлеба и поклади шматочек сала - иначе нэ смачно!!"


Холодный свекольник

Картошка – 8-10 шт.
Свекла – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Огурцы – 6 шт.
Перец зеленый - 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Свекольный отвар – 1,5 л
Соль – 2-3 ч.л.

Картофель отварить в мундире, остудить, свеклу сварить в том количестве воды, которое нужно для свекольника, добавив соль и немного сахара. Остудить.  Порезать картофель, перец, свеклу, огурцы кубиками, яйца порубить отдельно. Чеснок измельчить, положить порезанный зеленый лук, растертый с солью, и укроп. В тарелку класть начинку, добавляя свекольный отвар до нужной густоты, сверху - рубленное яйцо и сметану.