пятница, 8 июля 2011 г.

Окрошка или а что же еще есть в жару?

Лето - время окрошки, самого главного, любимого холодного супа! Бабушка Надя делала ее всегда много, мелко нарезая все компоненты. До сих пор не люблю, когда в окрошке - в других домах -  встречаются крупные куски. Бабуля рано стала подключать меня к приготовлению этого блюда, и я страшно гордилась, растирая лук с солью или смешивая горчицу и желтки. Окрошка исключает какую-то еще еду - пара тарелок холодного супа и больше ничего не хочется. Может, и не самая полезная смесь, но как же вкусно! В каждом доме окрошку готовят по-своему. У нас всегда кладут много зелени, и суп пахнет укропом. Говорят, для правильной окрошки нужно делать несладкий квас. Может быть, но мы привыкли именно к этому вкусовому контрасту...

Картофель – 800 г
Яйца – 5 шт.
Зеленый лук – 1 большой пучок
Ветчина – 300 г
Редис – 1 пучок
Огурцы – 6-7 штук
Горчица – 1 ст.л.
Соль – 3 ч.л.
Укроп – 1 большой пучок
Квас ледяной
Сметана

Картофель и яйца отварить, остудить. Белки потереть, желтки растереть с горчицей. Зеленый лук нарезать и слегка перетереть с солью, чтобы немного обмяк и пустил сок. Ветчину, редис и огурцы мелко порезать. Картошку порубить мелко, все смешать, добавить укроп. Охладить. Подавать с квасом и сметаной.