пятница, 22 июля 2011 г.

Кабачковый пирог или блин, еще блин (это не ругательство)

Моя бабуля всегда готовила помногу - тесто ставила в ведерной кастрюле, запеканку делала на большом противне. Разумеется, все никогда не съедали, оставалось на завтра, но это бабушку только радовало. Она всегда боялась, что не хватит, а лишнее - это хорошо, может и полежать. Для гостей готовила с тройным перекрытием, хоть зови на следующий день новых. Любила дать с собой, держала всякие коробочки, пакетики для упаковки. Мне нравилось, когда бабуля затевала блины - за один раз мы их не съедали, и тогда на завтра пекся блинный пирог: между слоями щедро закладывали начинку, и  в печь. Получалось совсем новое блюдо.

Сегодня не удержалась и опять купила кабачки. Посмотрела на них и  подумала: а что, если из них сделать блинный пирог? Начинка придумалась сама - свежая, сочная. Вкусно, как у бабушки Нади.


Кабачки – 2 средних
Яйца – 6 шт.
Мука – 6 ст.л. с верхом
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л.

Начинка:
Свежий сыр Альметте "Зелень с огурцом" – 1 упаковка
Сметана – 1 упаковка (200 г)
Укроп – 1 пучок
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика (брала сухой)
Сыр – 150 г

Кабачки натереть, яйца взбить слегка, добавить сахар, соль, разрыхлитель и муку, масло, тертые кабачки. Тесто получается не блинное, но жиже, чем на оладьи. Печь блины – у меня получилось 7 штук. Наливать на сковороду и ложкой размазывать. Жарить с двух сторон, складывать на тарелку. Затем приготовить начинку: смешать Альметте со сметаной, добавить чеснок. Потереть сыр. Порезать помидоры мелко  – семечки убрать. Порезать укроп. Начинаем сборку: на блин намазать Альметте со сметаной, посыпать укропом, положить кусочки помидоров и посыпать сыром. Верхний слой промазать и посыпать сыром и укропом. Все переложить в форму и поставить в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился и слои склеились. Вкусно и теплым, и холодным.