вторник, 12 июля 2011 г.

Кекс из варенья или бюджетный вариант

Недавно общалась с одноклассницей, та рассказала про своих детей - сына и дочь, которые пополам снимают квартиру. Ведут хозяйство самостоятельно, приучаясь тратить деньги экономно, но пока не получается, поэтому бегают домой подкормиться. В своем жилье питаются кое-как: сын готовить умеет, но не любит, дочь бережет маникюр. В результате едят в основном  "Ролтон"… "Бюджетный вариант!", - как сформулировала одноклассница, и добавила: "Или научатся экономить, или станут готовить, другого - не дано!" Я про себя, правда, подумала - есть и еще одна возможность - испортят желудки…

Листала свою старую тетрадку  и наткнулась на рецепт кекса с пометкой - маминой рукой - "простенький". И правда, всё без затей и всегда есть в доме - остатки варенья, (которые всё стоят и стоят, и выкинуть - рука не поднимается, вот и переставляешь баночки, глядя на них почти с ненавистью, немного сметаны и кефира), пара яиц. Но если вдруг нагрянули гости, можно приготовить этот бюджетный вариант - и все будут довольны и накормлены. И кошелек тоже порадуется!


Кекс из варенья

Варенье - 1 ст. ( положила смесь: брусничный конфитюр, немного лимонного и яблочное варенье (домашнее)
Сметана – ¼ ст.
Кефир – ¼ ст.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло растопленное – 50 г
Замороженная вишня – ½ ст.- можно и не класть!
Мука – 1,5 ст. или чуть больше (зависит от густоты варенья)
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль - щепотка

Все смешать и выложить в силиконовую форму. Печь около часа при температуре 170-180 градусов. Вынуть, охладить, покрыть по желанию глазурью, посыпать шоколадом.