среда, 20 июля 2011 г.

Хлеб белый подовый на йогурте или секрет долгой жизни

Бабушка моей подруги детства Ольги жила долго. Многое выпало на ее долю: раннее сиротство, гражданская и отечественная, бедность, болезнь и смерть мужа, смерть сына… Помню ее вечно бегающей, что-то делающей большими руками, изуродованными физической работой. Худенькая, в платочке, с шутками-прибаутками, хитроватым прищуром. Вечно кормила своего любимого внука Андрея, пекла оладушки, отпаивала дитятю молочком… Сама клевала, как птичка. Глядя на поджарую фигуру, я думала - а ест ли она вообще? Подруга рассказывала, что бабушкин рацион был невероятно скуден - больше всего она любила белый хлеб с чаем. Заварить покрепче, положить в розетку варенья из ягод, собранных в своем саду, отрезать ломоть… И на завтрак, и на ужин. А в обед - пустого супчика из овощей похлебать. И тоже - с хлебом. Баба Ася прожила долго, работала до последнего дня, обстирывая на руках всю семью…


Хлеб белый подовый на йогурте

Йогурт (Активия) - 125 г
Молоко (3,2%) - 220 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Мука  - 550 г (до колобка)
Дрожжи - 1,5 ч.л.


В молоке растопить масло, соль и сахар, добавить йогурт, дрожжи, муку и замесить тесто. Дать подняться в 2 раза, выложить на доску, как следует обмять, затем скатать колобок, прокручивая тесто вокруг своей оси и обминая его внутрь, положить его швом вверх в корзинку, хорошо обсыпанную мукой. Закрыть полотенцем и дать подняться, перевернуть на противень. Сделать надрезы. Поставить в горячую духовку, печь до готовности.