воскресенье, 17 июля 2011 г.

Запеканка из кабачков или все о том же

Сегодня вновь поговорим о кабачках - нет бы о чем-нибудь новеньком… Но что же делать, если знакомые радостно привозят с дачи гостинец - темно-зеленый или беленький - красавец-кабачок! И в их глазах тревога - не откажусь ли?… Беру с благодарностью! В магазине, набрав полную корзину еды, вдруг видишь ценник: 19 рублей за кг. Что это? Разве такое бывает? Конечно, это кабачки - молоденькие и крепкие. Стоишь в раздумье: они были вчера на ужин, и позавчера на обед… И берешь всего один, ну - два, нет, пять, конечно, ведь невозможно удержаться. Зимой они дороги, да и заморского происхождения, а тут - свои, родные. Едешь на дачу - сосед окликает: "Ольга, возьмешь пару бутузиков - смотри, какие вымахали?!", - тянет через забор братьев-близнецов, цуккини с нежной кожицей. А на высокой грядке у меня уже все в маленьких завязях - сажала поздно, будут кабачки до снега…

Запеканка из кабачков

Кабачки – 5 небольших
Копченый сыр – 250 г
Сыр – 50 г
Яйца – 3 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – 1 ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Хмели-сунели – ½ ч.л.

Кабачки потереть на крупной терке, один – отложить; копченый сыр тоже потереть. Зелень порезать, добавить к кабачкам и сыру, вмешать яйца, соль и приправы. Выложить в смазанную форму, оставшийся кабачок порезать кружочками и выложить на поверхности, посыпав перцем. Закрыть фольгой и поставить  духовку на 25 минут. Затем достать, посыпать обычным тертым сыром и поставить уже без фольги  подрумяниться минут на 10.

P.S. Копченый сыр придает очень приятный вкус запеканке, поэтому советую использовать именно его.