среда, 13 июля 2011 г.

Фриттата овощная или итальянская запеканка

Яичницу, пожалуй, любят все - по крайней мере, за простоту и скорость приготовления. Разбить пару яиц и поджарить их на сковородке - может даже ребенок. Горячий завтрак, легкий обед или быстрый ужин - без хлопот. Фриттата - омлет по-итальянски, и туда, как в любой омлет, можно добавить много вкусного: грибы, ветчину, курицу. Сейчас, в жару, просятся свежие овощи и зелень. Сыр, брынза, фасоль или баклажаны - все идет в дело. Итальянцы и пасту кладут во фриттату - для сытности! Есть и вариант с картошкой. В сущности, это запеканка с разнообразными наполнителями, неизменны лишь яйца. Подают фриттату и с пылу, с жару, и в охлажденном виде - на закуску, порезав на удобные маленькие кусочки.

Говорят, что фриттата - это итальянский ответ на тортилью - омлет по-испански, в котором только картофель, яйца и лук. Испанцы свой омлет переворачивают, подпекая с двух сторон. Итальянцы ужасаются: это же кощунство! Корочка сверху закрывает всю красоту: нежную зелень, сыр и цуккини!

Фриттата овощная

Кабачок  – 1 средний
Лук репчатый  – ½ шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца  – 7 некрупных
Брынза – 100 г
Укроп – пучок
Соль – по вкусу - 2 ч.л.
Перец свежесмолотый - 1/4 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.

Порезать лук, морковь потереть на крупной терке. Обжарить лук, добавить морковь и порезанные кабачки. Готовить 5-10 минут, помешивая, не допуская сильного заваривания. Яйца взбить венчиком с солью, перцем и укропом. Порезать брынзу. Форму смазать маслом, выложить овощи, залить яйцами, разложить брынзу и печь в духовке около 20 минут.