вторник, 26 июля 2011 г.

Фруктовый пирог или пирог-философия

Есть у меня  палочка-выручалочка. Когда неожиданно позвонит подруга и скажет - "Буду  в твоих краях через час!", или кто-нибудь из членов семьи, взгрустнув, заметит - "Сто лет не ели сладкого…", я делаю быстрый  пирог. Он получается всегда и у всех - проверено. Даже удивительно, что я до сих пор не выложила  рецепт, вернее - его идею - в блоге. Самое удивительное, я не помню, откуда взялся этот простой и вкусный пирожок - старательно записан моей рукой в старой тетрадке - без авторства. Начинка может быть любой - фрукты и ягоды в  произвольном сочетании. Есть яблоко, банан и горсть замороженной вишни? Отлично. Есть клюква и апельсины - годится. Черная смородина с дачи? Что может быть лучше! Малина, абрикосы - пойдут в дело. А тесто? И оно позволяет использовать все, что нашлось в холодильнике: недопитая ряженка, кефир на донышке, полбанки сметаны, молоко или йогурт. Оттенок вкуса меняется, но успех неизменен. Если начинка грозит быть слишком приторной, полить ее 2-3 столовыми ложками лимонного сока, и проблема решена. Этот пирог жадно едят те, кто худеет, любят взять с собой кусок-другой, ведь  в нем - одни фрукты (или, по крайней мере, этим себя можно утешить), противники диет едят тоже, причмокивая. Одна  подруга приворожила моим пирожком свою свекровь (подкладывая новую порцию на очередную колкость), другая - наладила отношения с невесткой. В общем, стоит печь, и звать знакомых, и радовать семью. Наливать чайку, раздавать по кусочку, и с улыбкой смотреть на довольные рожицы! И слышать: "А добавки??!" В сущности, это - не пирог даже, а подход к жизни: не надо ждать, когда все будет - такого не будет никогда - а стоит порадоваться тому, что есть…

Фруктовый пирог

Тесто:
Желтки - 2 шт.
Масло - 100 г
Сахар - 1 ст. (отсыпать 1-2 ст.л. для белков)
Кисломолочное - 1 ст. (в любом соотношении)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.

Начинка:
Абрикосы - 10 шт.
Вишня - 200 г

Поливка:
Белки - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар - 1-2 ст.л.

Желтки стереть с сахаром, масло растопить, слегка остудить, добавить в тесто, положить 1 ст. кефирно-сметанной смеси (если кефира мало, можно разбавить  молоком), вмешать муку с разрыхлителем. Тесто получается жидкое. Выложить в форму, разровнять, сверху разложить порезанные фрукты-ягоды. Поставить в духовку на 40 минут. Белки взбить с сахаром, выложить на пирог. Подпечь  еще минут 5-7 до зарумянивания белка.