суббота, 30 июля 2011 г.

Хлеб с брынзой или брынза... в хлебе

В доме брынзу любили, как и вообще - сыр. Иногда в продаже бывала болгарская, и тогда  покупали сразу килограмм-другой. (Вообще во времена моего детства полагалось гостям подавать и сыр тоже - всегда резали и выкладывали на тарелочке - его мало кто ел, но в каждом доме это было обязательно). Почему-то брынза всегда попадалась сильно соленая, ее заливали горячей  водой, давали остыть и только после этого ели с хлебом. Потом знакомые болгары объяснили, что такой способ подготовки - кощунство. Только холодная вода! Иначе брынза приобретает резинистый вкус. Сейчас этот свежий сыр продается везде - и всех видов. Но приезжая в Болгарию, всегда покупаю овечью, настоящую. Везу домой и всех угощаю, а  кусочек прячу подальше - чтобы лакомиться потом в одиночку - с чашечкой кофе! Брынзу вкусно добавить и в тесто - хлеб становится белоснежным и ароматным. А потом отрезать ломоть, да сверху кусочек малосольной  брынзы - просто мечта!


Хлеб с брынзой

Вода – 300 мл
Брынза малосольная – 200 г
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – ¾ ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Манка – 100 г
Мука – 500 г (до колобка)

В теплой воде размешать соль, сахар и порезанную кусочками брынзу, добавить дрожжи и манку. Постепенно вмесить муку до гладкого колобка. Дать тесту подняться в 2-2,5 раза, разделать на 3 батона. Дать подойти, сделать бритвой надрезы и поставить в горячую духовку.