среда, 6 июля 2011 г.

Свинина с ананасом и перцем или едим по-китайски

Как-то читала беседу двух шеф-поваров - испанца и американца. Они говорили об особенностях национальных вкусов и упомянули странный кислый суп со свеклой, который так любят в России. "При всем уважении к русской кухне", - сказал испанец, - "не могу понять этого пристрастия!" Американец меланхолично ответил, что и не такое едал на островах Зеленого Мыса… А для нас борщ - родной и любимый, и зимой - наваристый, с чесночными пампушками, и летом - холодный с молодой свеколкой и ее ботвой. К чему приучен с детства, то и ешь с удовольствием, и очень трудно бывает окунуться в другие - новые - вкусовые ощущения. Китайская еда для большинства из нас - экзотика. Но попробовать приготовить что-то на восточную тему - всегда интересно. Вот свинина с овощами. Может быть, китайцы такое есть бы и не стали, или, по крайней мере, не приняли бы за свое блюдо. А нам всем - понравилось!

Свинина кисло-сладкая с перцем и ананасом

Свинина – около 1 кг
Желток – 2 шт.
Красный перец – 1 шт.
Желтый перец – 1 шт.
Зеленый перец – 2 шт.
Ананас – 1 банка (в идеале – свежий, но можно и консервы)
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Сок от ананаса – 6-8 ст.л. (по вкусу)
Кукурузный крахмал – 2-3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Свежесмолотый перец – 1 ч.л.
Растительное масло для обжарки

Замариновать свинину, порезанную на ровные кусочки, в смеси соли, соевого соуса, желтков и свежесмолотого перца на 1 час. Отцедить свинину, если выделится сок, и припорошить ее крахмалом.
Перец и ананас порезать так же, как и свинину.
В воке разогреть масло, обжарить свинину до румяной корочки, выложить на решетку вока или на бумагу (чтобы убрать лишний жир), опять разогреть масло и обжарить еще раз – почти до готовности. Опять переложить на решетку или на бумагу. Перец обжарить быстро, до состояния, когда он перестанет шипеть, затем выложить ананас, обжарить буквально 2-3 минуты. Добавить в вок соевый соус и крахмал, разведенный в соке от ананаса, помешивая, дать загустеть. Затем вернуть в вок свинину, быстро перемешать все, чтобы мясо пропиталось соусом, и готовить 1-2 минуты. Подавать с рисом.

P.S. В оригинальном рецепте кроме перца и ананаса кладут корень имбиря, порезанный на кусочки, но мои едоки резко отказались. Кстати, я не стала добавлять и сахар - мне хватило сиропа из под ананаса, но тем, кто хочет более яркого китайского вкуса, стоит положить пару ложек.