понедельник, 4 июля 2011 г.

Гаспачо по-мавритански или холодный суп

Я уже писала, что испанцев делать гаспачо научили мавры. Ну, любили они огурцы - водянистые, сочные, с мелкими семечками и тонкой кожицей.  Толкли в ступке, подливая ледяную воду. В такую жару и мы становимся маврами,  едим только холодное. Почему бы не попробовать в зеленом варианте? Блендер позволяет сделать суп за пять минут - изумрудный, свежий, с легкой остротой от рукколы и перца. 

Огурцы – 1 кг
Огурцы маринованные – 6 шт. (маленьких)
Перец зеленый – 4 шт.
Авокадо – 1 шт.
Руккола – 2 небольших пучка
Перец острый зеленый – кусочек
Лимонный сок – 2 ст.л.
Соль
Перец
Ледяная вода – по вкусу
Крутые яйца – по желанию

Огурцы свежие и маринованные порезать, перец освободить от семечек, порезать крупно, авокадо разрезать, удалить косточку и вынуть мякоть ложкой. Все измельчить блендером, добавив ½ ст. воды. Затем мелко порезать рукколу и острый перчик, добавить в гаспачо, приправить солью, лимонным соком и свежесмолотым перцем. Охладить. Подавать, разбавив по вкусу ледяной водой. Можно добавить рубленные  яйца.