вторник, 19 июля 2011 г.

Пирог "Баба Яга" или магия имени

Мой  приятель  детства Андрей мечтал о жене, которая будет печь пироги и квасить капусту. Дело в том, что его мама-филолог всю жизнь моталась по экспедициям, изучая северные говоры, поэтому домашняя еда состояла, главным образом, из макарон с картошкой и покупных котлет. Отец Андрея вырос  в семье, где обедали в определенное время, собираясь за столом, накрытым крахмальной скатертью. Домработница вносила фарфоровую супницу, а разливала первое мама - серебряным половником. Эти воспоминания детства, видимо, были настолько яркими, что отец передал сыну жгучую тоску по семейному уюту. Андрей хотел жениться на простой девушке, не эмансипе, поэтому поглядывал на студенток педагогического, надеясь встретить там милую провинциалку. Когда он познакомился с  Марфой из Воронежа, стало ясно - скоро быть свадьбе. И правда, имя сделало свое дело - я так и представляла себе девушку с косой, одной рукой качающую люльку, другой - замешивающую тесто. В перерыве - вяжет носки и вышивает крестиком, на мужа смотрит с обожанием и приносит тапки. Через год после свадьбы стало ясно - Марфа-искусница на поверку оказалась  бабой Ягой. Пирогов Андрей не дождался, как и потомства - девушка решила делать карьеру в Москве, используя обширные связи своего свекра…

Недавно встретила рецепт  под названием "Пирог бабы Яги". Вздрогнула, ведь в сказках старуха в основном питается человечинкой, отправляя в печь Ваню-дурачка… Вспомнилась Марфа, почему-то подумалось - а вдруг та воронежская девушка из нашей юности утолила наконец свои карьерные амбиции и  решила удариться  в кулинарию? Нежные яблоки в шоколадном тесте, корица, сливочный аромат - отличное лакомство к кофе или чаю. Мечта любого мужчины-сладкоежки! Вдруг пошел обратный процесс?…

Пирог «Баба Яга» от Jazzinitup с сайта хлебопечка
Яйца – 5 шт.
Сахар – 3/4 ст.
Масло – 250 г
Какао-порошок – 2 ст.л.
Корица – 1 ч.л. с горкой
Мука  –  1,5 ст.
Сода  – 1 ч.л.
Яблоки – 1кг
Мука (для яблок) – 2 ст.л.

Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать крупными кусочками. Миксером взбить маcло с яйцами и сахаром до пышной массы. Постепенно всыпать муку. Добавить какао и соду.
Яблоки посыпать корицей и мукой и потрясти, чтобы они покрылись мукой, тогда они не опадут вниз при выпечке. Смешать тесто и яблоки.
Смазать прямоугoльную форму (примерно 30х20 см) маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разронять и поставить в разогретую до 180 C духовку минут на 50. После того, как пирог остынет, его можно покрыть лимонной глазурью или посыпать сахарной пудрой.