суббота, 23 июля 2011 г.

Мармелад из крыжовника или кем быть

В соседнем доме живет занятная старушка. По ее собственному утверждению, лет ей - 90, но женщина не просто бодра, она социально активна - по крайней мере, на уровне своего дома. То выселяет незаконных арендаторов подвала, то воюет с нами, собачниками. Участковый величает бабушку по имени-отчеству, соседи раскланиваются. Живет одна, но явно не бедствует - бегает (да-да!) в молодежных штанах и футболках (от внучки, а то и правнучки), мусор выбрасывает  в пакетах из "Азбуки вкуса". Старуха скучает, и большую часть дня проводит на улице, пытаясь общаться - и с незнакомыми тоже. Заговаривает, и многие не могут отказать в беседе, мнутся, смотрят на часы, но пенсионерка цепко держит взглядом, а иногда и просто за рукав. Я наблюдаю ее, гуляя с собаками - иногда бабуля говорит и со мной, не приближаясь, выкрикивая сжато суть, например: "Запирайте двери - опять "Мосгаз" ходит, воруют!" или " Голосуйте за коммунистов - больше не за кого!" Сегодня ее жертвой стала мама с дочкой лет 9-10. По-моему, они просто шли из соседней поликлиники, торопясь к метро. Решили уточнить у бабушки-божьего одуванчика, как лучше пройти, и попали… Бабулька начала расспросы, мать отвечала, девочка, скучая, ковыряла туфелькой  бортовой камень. "А кем ты хочешь стать, детка?" - раздался, видимо, последний вопрос. Ребенок оторвался от интересного занятия: "Я в ЕИРЦе буду работать, как папа!" Старушка явно растерялась - она ждала лирики вроде балерины или хотя бы продавца мороженого… Нежное дитя и суровые жэковские будни. "Это очень хорошо, деточка, будешь людям помогать, если у кого трубу прорвет или ремонт какой…", - неуверенно сказала она. Девочка выплюнула жвачку: "На бэхе хочу ездить, как папа!" Ох, неспроста у нас  микрорайон обустраивают…

Во времена моего детства мечты о будущем выглядели иначе. Меньше конкретики, больше идеализма. Правда, балериной я никогда не хотела быть. А вот ботаником и специалистом по поведению животных - мечтала. Друзья дочек подумывали,  не стать ли проводником, чтобы ездить по миру, или  продавщицей разноцветных пуговиц - красиво ведь! Одна девочка хотела делать мармелад, а закончила Финансовую академию.

А я закончила Финансовую академию и делаю мармелад!

Мармелад из крыжовника

Крыжовник – 1 кг
Сахар – 550 г
Агар-агар - 1ст.л. с верхом
Вода - 1/2 ст.

Ягоды вымыть, положить в кастрюлю и налить около ½ ст. воды, довести до кипения, помешивая, варить 1-2 минуты, чтобы ягоды стали мягкими. Протереть через сито, поставить уваривать – около 10 минут, затем добавить сахар (500 г) и варить до загустения, непрерывно помешивая.  Когда мармелад будет достаточно густым (капнуть на блюдце, дать минуту остыть и проверить – если капля не течет, значит готово), добавить агар-агар, замоченный в 1/2 ст. воды за 30 минут до этого, и прокипятить еще 3 минуты. Разлить по силиконовым формочкам. Дать как следует остыть, потом вынуть и обвалять в оставшемся сахаре. Дать просохнуть на решетке, часть сахара впитается, поэтому обвалять повторно.