воскресенье, 9 марта 2014 г.

Худеть или сидеть на диете? (10 великих заблуждений) - часть первая

 
http://wallons.ru
Пожалуй, есть несколько областей, где каждый чувствует себя специалистом. Воспитание детей, например. Как часто даже тот, кто ни разу не приближался к малышу, дает советы, критикует, учит жить. Или вот медицина - стоит только пожаловаться на головную боль (простуду-прострел-несварение желудка - список каждый продолжит сам), как сразу же какой-нибудь филолог, эйчар-менеджер, а то и айтишник, уверенно сообщит лучшее средство от твоей хвори. И будет настаивать, что все остальные способы лечения - чушь, он-то уж точно знает. В вопросах похудания тоже много таких одержимых, сразу заявляющих: "Только гречка! Утром, днем и на ночь! Лучше - зеленая, а еще лучше - пророщенная! 10 килограммов за 10 дней!" И глаз горит фанатизмом, и спорить бесполезно, а шутить - ой-ей! Ни в коем случае! Часто компетентные советчики сами имеют лишний вес, но никто ведь не отважится уточнить, давились ли они сами мокрой крупой хотя бы день… И где, ну где, скажите на милость, потерянные килограммы? Или хотя бы граммы??
И в Интернете масса мифов, которые бродят по сайтам, повторяя одно и то же, а мы верим, а потом пересказываем, как научный факт. Доказанный, например, "английскими учеными". Именно поэтому Фолькер Шуздзиарра из центра медицины питания технического университета Мюнхена, подвергает критике наиболее расхожие "истины":

1. "Завтракай как король, обедай как крестьянин, ужинай как нищий!" - гласит немецкая пословица. В более привычном варианте тоже рекомендуется съесть завтрак самому, поделиться обедом с другом и… ну, про врагов вы знаете сами. А правильно ли съедать большую миску овсянки в 7 утра? Или заталкивать в себя яичницу из 4-х яиц в утренних сумерках? Ведь диетологи твердят, что таким образом мы разгоняем, активизируем обмен веществ. Фолькер Шуздзиарра уверен: "Завтрак дает нам первую за день возможность сэкономить калории!" Он изучил рационы людей, плотно завтракающих и съедающих с утра лишь немного. Выяснилось, что утренние малоежки не компенсируют в течение дня количество съеденных калорий, то есть они едят приблизительно столько же в обед и ужин, сколько их более прожорливые коллеги. Вывод: тот, кто с утра может засунуть в себя что-то легкое, не должен угрызаться! Привыкшему плотно завтракать стоит обедать и ужинать поскромнее. Хлеб с солидной "надстройкой" - это калорийная еда, но и плошка мюсли, в которых почти всегда много сахара - тоже бомба для нашего постройнения: "Не хлопья главным образом должны быть в тарелке, а фрукты и ягоды с творогом или йогуртом", - утверждает мюнхенский ученый.