вторник, 11 марта 2014 г.

Худеть или сидеть на диете? (10 великих заблуждений) - часть третья

http://otvprim.ru/
6. Каждый, кто решил сбросить вес, начинает следить за своим питанием, старается, например, сделать бутерброд потоньше: на хлеб - прозрачный ломтик сыра или 2-х миллиметровую ветчину. "Неправильно", - уверяет Фолькер Шуздзиарра, - "булочка из цельнозерновой муки содержит столько же калорий, сколько порция жареной картошки! Лучше режьте тоньше хлеб!" И правда, на обычный кусок весом в 80 граммов мы кладем всего лишь 20 граммов "начинки" - стоит перевернуть пропорцию вверх ногами.

7. "Именно жир делает нас жирными!" - знакомое утверждение? Многие диетологи так прямо и говорят - чтобы постройнеть, надо сократить употребление жирной пищи до минимума. Слово «жир» вообще стало синонимом чего-то ненужного, чего обязательно следует избегать... Давно уже в магазинах можно купить разнообразные творожки, йогурты, кефир с жирностью 0% (хотя все мы понимаем, что нулевая жирность бывает разве что у воды) - так называемые продукты light. Но даже простому обывателю понятно - если в продукте что-то убавили, значит что-то другое добавили, например, ароматизаторы, подсластители, транс-жиры, крахмал. По мнению Шуздзиарры, нельзя забывать и о психологии - покупая сыр пониженной жирности, мы невольно съедаем его больше,чем обычного, а значит не получаем заветного эффекта похудения. К тому же, например, творог, лишенный жира, теряет и большую часть имевшихся в нем витаминов А, Д и Е. Они ведь являются жирорастворимыми, поэтому исчезают в процессе нормализации молока. Диетологи старой школы вообще утверждали, что около 30% нашей еды (от общего количества калорий) обязательно должно состоять из жиров, то есть в день можно спокойно съедать 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного. Не надо забывать и о том, что жирное прекрасно насыщает. Фолькер Шуздзиарра рассказывает об эксперименте, проведенным Мюнхенской клиникой совместно с Венским университетом - одной группе пациентов давали йогурт, ароматизированный оливковым маслом, контрольной же группе - без ароматизатора, при этом оба йогурта содержали одинаковое количество калорий. Участники эксперимента вели дневник, где фиксировали количество съеденного. Выяснилось, что те, кто во время еды чувствовали аромат оливкового масла, наедались быстрее, чем контрольная группа, набиравшая лишние 200 калорий в день. Попросту говоря, люди "наедались" запахом…

8. Пейте больше 3-х литров воды в день, если хотите похудеть - стакан-другой перед каждым приемом пищи, и в перерывах - тоже. Такой совет можно услышать от многих диетологов. Жидкость заполнит желудок, аппетит пропадет и еды влезет меньше. Хочешь есть? Выпей воды, обмани тело, оно поверит, что ты его "покормила". Еще один совет - ледяная вода. Организм ведь должен ее подогреть до нормальной температуры, а значит будет терять при выполнении этой работы калории. Увы, чтобы сделать 1 литр теплее, мы расходуем лишь 30 калорий, так что эффект будет мизерный, а вот горло застудить можно запросто. Конечно, вода необходима человеку, тут не о чем спорить, но надуваться литрами, значит перегружать почки, и они вам за это спасибо не скажут.

9. Если хочешь похудеть, начинай истязать себя спортом: отправляйся в тренажерный зал, кидай гири или хотя бы нарезай километры по парку. Это, по мнению Фолькера Шуздзиарры, очередной миф или полуправда. Занятия физической культурой, несомненно, вещь полезная, но ведь полные люди годами не тренируются (или делают это, главным образом, на диване у телевизора), ходят с одышкой, для них невероятно трудно подняться пешком даже на третий этаж! "Кто считает, что занимаясь спортом, похудеет - заблуждается!", - предостерегает Фолькер, - "Вам придется каждую неделю делать пробежки по 56 километров, чтобы избавиться всего лишь от 500 г жира - если раньше вы, конечно, не угодите в больницу". Ну, а тренированные люди, которые поддерживают себя в хорошей физической форме, как правило, и так не имеют лишнего веса…