Яйцо-пашот - это, кто не знает, яйцо, сваренное без скорлупы. Блюдо французское, подается на поджаренном хлебе или в качестве украшения супа, бульона, под соусом и прочее, прочее. Существует предубеждение, что приготовить яйцо-пашот может только профессионал. Яйца должны быть свежайшие, желательно прямо из под курочки, в воду надо обязательно добавить капельку уксуса, строго следить за процессом кипения, осторожно выуживать нежное изделие шумовкой - в общем, обычный человек вряд ли справится. На самом деле процесс приготовления очень прост, а вспомнила я о яйцах-пашот в связи со вчерашним вопросом моей читательницы Любови - она не любит креветки и поинтересовалась, нельзя ли сделать такой же салат с курицей. Конечно, можно! Я использовала филе грудки индейки - та же курица, в сущности. Эта часть птицы бывает суховата, но если приготовить заправку, то мясо станет очень сочным. Украшением и насыщающим ингредиентом является как раз яйцо, сваренное без скорлупки.
Теплый салат с яйцом-пашот
Салаты фриссе, радиччо, айсберг – 75 г
Филе индейки (на пару) – 100 г
Заправка для индейки:
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Паприка – ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Яйца-пашот – 2 шт.
Помидоры черри – 6-7 шт.
Заправка для салата:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Филе порезать маленькими кусочками, положить в емкость с плотной крышкой, сбрызнуть соевым соусом, кунжутным маслом, посыпать паприкой и карри и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы вся индейка равномерно покрылась заправкой. Убрать на холод на час, можно и на всю ночь (если филе осталось от ужина, например). Приготовить яйцо-пашот. Для этого маленькую мисочку выстелить пищевой пленкой, осторожно разбить туда яйцо, сделать мешочек, завязав его длинным куском пленки, деревянной палочкой проткнуть узелок через завязку, перенести палочку в кастрюлю с кипятком. Погрузить мешочек на 3/4. Варить 3-4 минуты. Осторожно вынуть, развязать узелок, достать яйцо-пашот. Салат тщательно промыть, обсушить (или взять уже готовую к употреблению смесь), заправить маслом, лимонным соком, размешать, добавить индейку, выложить на тарелку, украсить черри, сверху положить яйцо-пашот.
Теплый салат с яйцом-пашот
Салаты фриссе, радиччо, айсберг – 75 г
Филе индейки (на пару) – 100 г
Заправка для индейки:
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Паприка – ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.
Яйца-пашот – 2 шт.
Помидоры черри – 6-7 шт.
Заправка для салата:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Филе порезать маленькими кусочками, положить в емкость с плотной крышкой, сбрызнуть соевым соусом, кунжутным маслом, посыпать паприкой и карри и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы вся индейка равномерно покрылась заправкой. Убрать на холод на час, можно и на всю ночь (если филе осталось от ужина, например). Приготовить яйцо-пашот. Для этого маленькую мисочку выстелить пищевой пленкой, осторожно разбить туда яйцо, сделать мешочек, завязав его длинным куском пленки, деревянной палочкой проткнуть узелок через завязку, перенести палочку в кастрюлю с кипятком. Погрузить мешочек на 3/4. Варить 3-4 минуты. Осторожно вынуть, развязать узелок, достать яйцо-пашот. Салат тщательно промыть, обсушить (или взять уже готовую к употреблению смесь), заправить маслом, лимонным соком, размешать, добавить индейку, выложить на тарелку, украсить черри, сверху положить яйцо-пашот.
Ой, как интересно - обязательно сделаю яйцо-пашот! Точно, как вы пишете, всегда думала, что это только у шефповаров получается!
ОтветитьУдалитьДа, madam, яйца-пашот - намного проще, чем пугают!
УдалитьОльга!! Я так тронута! Спасибо огромное за рецепт!!! Очень интересно - и про индейку, и яйцо-пашот!! Любовь
ОтветитьУдалитьЛюбовь, надеюсь, рецепт Вам пригодится!
УдалитьОльга, спасибо, попробовала сделать пашот - получилось прекрасно! И с белым мясом салат! Сразу два рецепта!Еще раз спасибо. Любовь.
Удалить