понедельник, 31 марта 2014 г.

Рыба на пару на подушке из зелени или японская диета как образ жизни (часть четвертая и последняя)

Главным блюдом традиционной еды - и японской диеты тоже - можно смело назвать рыбу. Каждый японец съедает в год более 70 кг рыбы, это получается каждый день - по порции лосося, тунца или макрели, а то и свежевыловленной сельди! Нам, конечно, за ними не угнаться, но обратить внимание на такой сдвиг в сторону морепродуктов стоит. Мы-то все больше налегаем на свинину с картошкой, а японец - на морской язык с рисом (рис для японцев - основной источник углеводов и энергии, едят его с каждым приемом пищи): около 10% вылавливаемой в мире рыбы отправляется в японские желудки! В этой склонности есть большой плюс и для здоровья, и для фигуры.

Итак, в чем же суть японской диеты?
- не забываем о супе! Хоть борщ, хоть щи, но:
- порции должны быть небольшими, тарелочки детскими и радующими глаз;
- и не торопимся, жуем вдумчиво, не позволяем отвлекать от чудесного процесса насыщения;
- в каждый прием пищи добавляем овощи - экзотика необязательна, можно есть привычную морковку и капусту;
- едим соевые блюда - в идеале тофу, мисо-суп, но хотя бы - соевый соус;
- налегаем на рыбу и рис (предпочтительно бурый);
- неужели вообще без десерта?? Почему же: фрукты на маленькой тарелочке!
- И, конечно, ароматный японский чай.

Не думаю, что кто-то легко перейдет на японский образ питания - все-таки вкусовые привычки формируются с детства, да и свежая рыба у нас, например, совсем не такая. Но что-то взять на вооружение стоит. Например, есть палочками - тогда будет и медленно, и много не съешь.

Рыба на пару на подушке из зелени

Филе семги – около 500 г (4 куска)
Пекинская капуста – 4 листа
Соевый соус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Острая приправа – 1 ч.л.
Зелень – 2 пучка (укроп, кинза, петрушка)

Приготовить заправку – смешать масло, соевый соус, приправы. Рыбу разрезать на порционные куски, каждый смазать получившийся смесью, убрать на холод хотя бы на полчаса. Отделить столько листиков пекинской капусты, сколько будет порций рыбы, готовить их на пару в течение 2-3 минут, чтобы стали эластичными. Завернуть рыбу в капусту по принципу рулета. Корзинку для варки на пару выстелить зеленью (резать не надо). В чашу мультиварки налить 2-3 стаканчика воды, посолить, положить в корзинку на зелень рыбные рулеты и готовить на пару 20 минут. Подавать со свежими овощами.