пятница, 21 марта 2014 г.

Сырные гренки или бабушка плохому не научит

Моя бабушка была экономной. Впрочем, сама себя она таковой не считала, периодически охала, что какой-нибудь кусочек в холодильнике испортился: задвинули и забыли. В этом винила себя, главную хозяйку. Старалась использовать остатки, но никогда не готовила из сомнительных по свежести продуктов. Делала заготовки про запас, например, если оставался кусочек отварной курицы - ни то, ни сё, или сыр, или колбаса - нарезала всё это мелко и бросала в морозильник, а потом, когда нужно было кого-то спасти от голодной смерти, доставала, добавляла яйцо и кефир и пекла несладкие оладьи. Или делала пирожки на скорую руку, или даже что-то вроде пиццы, только названия этого мы тогда не знали. Подсыхающий сыр терла, и когда набиралось прилично, делала горячие бутерброды, или сырные гренки.

Почему бы не вспомнить старые добрые рецепты? Такой горячий хлеб, содержащий в себе и яичницу, и сыр - очень вкусен. Можно съесть на завтрак или просто перекусить. Рекомендую.

Сырные гренки

Хлеб – 1 кусок
Яйцо – 1 шт.
Пармезан тертый – 30-40 г
Вода – 1-2 ст.л.
Сливочное масло – 10 г
Оливковое масло – ½ ч.л.
Паприка – щепотка
Укроп – 1 веточка

Помидоры черри для украшения

Яйцо слегка взбить вилкой, добавить пармезан и воду до не очень густой консистенции (погуще, чем на оладьи). Соль я не стала добавлять, поскольку пармезан достаточно пикантного вкуса. На сковороде разогреть оба вида масла (на маленьком огне). Обмакнуть хлеб и выложить этой стороной на сковородку, на верхнюю часть распределить оставшуюся смесь, закрыть крышкой и готовить до расплавления сыра сверху (4-5 минут). Посыпать укропом, паприкой, украсить при подаче помидорами.

P.S. Пармезан можно заменить любым твердым сыром.