среда, 19 марта 2014 г.

Теплый салат с креветками или боремся с мартовским холодом

Московская ранняя весна поманила и бросила - за окном опять минус… Но птицы все равно поют и уговаривают - осталось лишь немного потерпеть. И терпим, нам не привыкать. Уставший от мяса организм требует еды полегче, но когда в лицо сыплется снежная крупа, одними овощами не обойдешься. Предлагаю компромиссный вариант - использовать морепродукты. Но это же не мясо, скажут знакомые "тигры". Между прочим, концентрация так необходимых микроэлементов в креветках в 50 раз выше, чем в мясе! Это поддержит иммунитет и общий тонус организма. Да и на кожу, ногти и волосы эти ракообразные действуют положительно. К тому же, диетологи предлагают есть креветки людям, которые хотят избавиться от пары лишних килограммов. И, наконец, это же просто вкусно!

Теплый салат с креветками

Креветки – 10-12 шт.
Салаты радиччо, фриссе, айсберг (в равных долях) – 75 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Перец лимонный – ¼ ч.л.
Мята – щепотка

Креветки (у меня – полностью чищенные, вареные, замороженные) разморозить, обсушить, обжарить в ложке масла на большом огне в течение 2-3 минут до приятной корочки и характерного запаха. Салат тщательно промыть, обсушить, порвать. Приготовить заправку – смешать остальное масло, лимонный сок, соевый соус и соль, слегка даже взбить вилкой до однородности, заправить салат, добавить теплые креветки, посыпать перцем, паприкой и мятой.