понедельник, 10 марта 2014 г.

Худеть или сидеть на диете? (10 великих заблуждений) - часть вторая

www.liveinternet.ru
2. Кто хочет похудеть, должен отказаться от того, что он любит! Все мы знаем, что именно это, по сути, говорят диетологи: "Пирожное "Наполеон"? Вы с ума сошли, что ли! Пицца? О чем вы? Или боретесь с тучностью, или - нам не о чем разговаривать!!" И дальше нас ставят перед выбором - не есть то, что кажется вкусным, ради сбрасывания лишних килограммов, или принять себя в существующем теле и успокоиться. Успокоиться не получается - зеркала же повсюду, а то и любящие родственники, которые смотрят с сочувствием и вздыхают, когда тянешь руку к пятому пирожку. "Заставить человека отказаться от сладкого и мучного можно, но лишь на короткое время, и то фрустрация "съест" весь положительный эффект", - утверждает Фолькер Шуздзиарра. Так же трудно сделать из мясоеда вегетарианца. Но ведь есть же примеры, скажете вы! Конечно, однако тут речь идет не о диете, а об осознанном изменении системы питания - по религиозным, этическим или медицинским соображениям, это процесс очень сложный, и далеко не всегда успешный. Как говорится, цена вопроса - чем мы, то есть организм в целом, а не только наш вес, платим за это. Знаю одну вегетарианку, даже веганку, при которой лучше не заказывать роскошную отбивную с жареным лучком: приятельница страдает от желания вонзить в нее свои острые зубы, давно жующие лишь морковку и репу… А значит, она не живет в мире с собой, постоянно "наказывая" себя отсутствием вкусной для нее еды… Торт с кремом, жареная картошка с грибами, запеченый окорок - - все это можно есть, утверждает Шуздзиарра, просто нужно во время следующего приема пищи ограничиться чем-то полегче - скажем, творогом или овощным салатом. Каждый решает сам - кто-то ест "запретный плод" каждый день, но по чуть-чуть, кто-то ограничивает дни пищевого хулиганства, например, выходными, а некоторые просто выбирают менее калорийную альтернативу, например, кусок торта со взбитыми сливками - это 3,7 калорий за 1 грамм, а штрудель с творогом - только 2,2.

3. Перестань жрать, и ты похудеешь! - Мысль, ясная всем… Но когда ложишься спать, а желудок бурчит от голода, сон почему-то не приходит. Он в панике убегает от тебя, а ты, ругая себя последними словами, бежишь к "большому белому другу", открываешь дверцу и наворачиваешь все подряд - холодные котлеты, приготовленные на завтра, сыр, ветчину, стаканчик йогурта, а потом, конечно, пару кексов или печенье. "Тот, кто хочет похудеть, не должен испытывать чувства голода!", - уверен Фолькер Шуздзиарра. Так может быть? Так должно быть! Фолькер считает, что питание, не приносящее чувства сытости, невозможно долго выдержать, а значит - наступит срыв, а за ним - ощущение вины. "Насыщение зависит от объема еды, а не от калорий; когда желудок полон, он посылает сигнал в мозг, и мы понимаем, что наелись (правда, некоторые продолжают есть и после этого)" В экспериментах, проведенных в клинике Мюнхена, пациентам давали одинаковое количество макарон и картофеля - до наступления чувства сытости. Любители спагетти съели в результате на 200 килокалорий больше. Вместо сорокаграммового пакетика арахиса (сжевал и не заметил), сидя у телевизора, стоит полакомиться 600 граммами апельсинов - это приблизительно 4 штуки.

4. Фрукты - это здоровО, тут и сомневаться не приходится. Но они годятся для худеющих только в том случае, если заменяют другие углеводы. Однако те, кто между приемами пищи съедают то яблоко, то банан, вряд ли уменьшают свою порцию в обед или ужин! Получается, что любители фруктов набирают больше калорий, чем им требуется. Одно "неучтенное" яблоко в день - это за год 2,5 кг жировых тканей! Как же быть? Да просто заменить кусок хлеба на завтрак апельсином или киви. Или съедать несколько яблок вместо плитки шоколада. К тому же фрукты имеют свойство возбуждать аппетит, так что на столике около компьютера стоит держать не банан, а морковку и огурцы…

5. Реклама призывает нас пить соки: в них витамины и микроэлементы, а значит - очевидная польза. Стройные девушки, которые, видимо, живут в фитнес-центрах, пьют стаканчик-другой вместо еды, и в результате худеют, худеют, худеют… Фолькер Шуздзиарра, конечно же, ничего не имеет против свежевыжатого (ну, не о концентратах же речь!) яблочного или апельсинового. И витамины, и микроэлементы, но и… калории, милые дамы! Поллитра сока по калорийности равны приблизительно 200 г отличного стейка - вот и решайте, пить сок или есть досыта. В соках еще одна проблема - ведь сахар, содержащийся в них, заставляет подскакивать уровень инсулина, что, в свою очередь, тормозит процесс избавления от жира. Но пить, конечно же, нужно, только чистую воду. Немецкое общество питания рекомендует около 1,5 литра в день - конечно же, негазированной.