воскресенье, 16 марта 2014 г.

Овсянка со сливой на пару или я все о том же

"Овсянка, сэр!", - и мы радостно смеемся (до сих пор, при каждом повторении прекрасного фильма!) над гримасой Михалкова - сэра Генри. И вот уже которое поколение смотрит на эту кашу с брезгливостью, отвращением или просто с иронией: если и полезно, то определенно - невкусно. Готова поспорить. И полезно, и вкусно - вот что самое главное! Овсянка в моей семье варилась часто - может быть, потому что хлопья под названием "Геркулес" всегда продавались в Москве (или мне так казалось?)… Многие считают, что эта каша хороша лишь с молоком, да сахара побольше. А мне больше нравится на воде, зато с фруктами, ягодами. В сезон пойдет и клубника, и вишня с черешней, очень хороша яблочная овсянка. Сегодня приготовила со сливой: увидела у торговки, так захотелось вдруг! Купила несколько штук, вонзила зубы и поняла… не для еды, слишком жесткая. Именно такая великолепна в каше.


Овсянка со сливой на пару

Овсяные хлопья Нордик – 3 ст.л.
Вода – 120 мл
Соль – ¼ ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Слива – 2-3 шт.
Корица – ¼ ч.л.

Сливочное масло – по вкусу

Формочку из керамики смазать сливочным маслом (силиконовую достаточно ополоснуть холодной водой), выложить хлопья, соль, сахар, кусочки сливы, залить водой. Поставить в корзинку для варки на пару (в чашу мультиварки налить пару стаканчиков воды), включить режим «Для варки на пару» на 20 минут. Подавать со сливочным маслом, посыпав корицей, можно оставить часть свежей сливы и украсить ею кашу.