пятница, 7 марта 2014 г.

Пшенка с овощами или что делать, если не любишь сладкую кашу?

Есть у меня постящаяся приятельница, позвонила она мне с неожиданным вопросом: "Слушай, ну не могу я больше есть гречку, а манку на воде не сваришь, да и сладкая она…" Говорю: "Есть же перловка, рис, булгур, кукурузная крупа, пшено, наконец!" А она: "Перловку не употребляю, рис - тоже, булгур твой - вообще экзотика, а пшенка-то сладкая! А я худеть собралась!" Вот в чем дело - и правда, многие даже не представляют, что пшенную кашу можно прекрасно сварить не на молоке и без сахара. Здесь работают детские стереотипы, бабушка так готовила, и мама… Советую попробовать овощной вариант - польза очевидна, а вкус очень порадует.

Пшенная каша с овощами

Пшено – 1 стаканчик от мультиварки
Вода – 1,5-2 стаканчика
Лук – ½ головки (среднего размера)
Фасоль зеленая (замороженная) – горсть
Брюссельская капуста (замороженная) – 8-10 кочанчиков
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мята – ½ ч.л.
Паприка – ½ ч.л.

Пшено промыть, залить кипятком, дать постоять, слить. В чашу мультиварки налить масло, выложить порезанный полукольцами лук, включить режим «Выпечка» и готовить, помешивая, до легкого подрумянивания, добавить фасоль и капусту, готовить еще пару минут, затем перевести на режим «Гречка», выложить крупу, залить 1,5 стаканчика холодной воды, посолить, приправить.