Авокадо теперь - в каждой лавке. Но люди покупают экзотику сдержанно, главным образом, к какому-нибудь экспериментальному салату, про который рассказали по телевизору. Продавщица жалуется: "Ну что ты будешь делать! Закажу побольше - никто не берет! Не заказываю - всем сразу надо!" Рассказывает: "Пришла тут одна… Орала!" - "Что такое?"- удивляюсь, - "У вас же всегда все свежее!" Люда, с обидой: "Да я ведь ее предупреждала, что это - не груша, а авокадо!" Вот в чем дело… Покупательница пришла домой, очистила шкурку и надкусила! Во-первых, чуть не сломала зуб об косточку ("Она на полфрукта, огромная!"), во-вторых, вкус не пришелся по душе ("И не сладкая, и не кислая, гадость какая-то масляная…"). Да, это не груша, конечно, но тоже вкусная и полезная вещь. В растительном жире авокадо - мононенасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для сердца и сосудов. Много в этом фрукте витамина Е, а он нужен нашей коже и волосам, это витамин молодости. А витамина F в авокадо в три раза больше, чем во всеми нелюбимом рыбьем жире. Так что есть нужно! Мякоть спелого авокадо нежная, кремообразная, прекрасно сочетается с зеленью и овощами. Если пресный вкус совсем уж не нравится (а посолить-поперчить не пробовали?), можно просто добавлять размятое вилкой пюре в соусы или в заправку салата.
Салат из авокадо с креветками
Авокадо – 1 шт.
Креветки – 10 шт.
Салат айсберг – 50 - 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Приготовить заправку, для этого чеснок порезать толстыми кусочками, обжарить на небольшом огне на масле – только до появления приятного характерного запаха. Обжарить в этом чесночном масле креветки, выложить их на тарелку, масло процедить, добавить лимонный сок. Авокадо разрезать пополам, повернуть вокруг своей оси и вынуть косточку. Вынуть мякоть и порубить. Смешать айсберг, креветки и авокадо, заправить чесночным маслом с лимонным соком, посолить, поперчить. Как вариант подачи - можно заполнить салатом пустые шкурки из под авокадо.
Салат из авокадо с креветками
Авокадо – 1 шт.
Креветки – 10 шт.
Салат айсберг – 50 - 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Лимонный сок - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Приготовить заправку, для этого чеснок порезать толстыми кусочками, обжарить на небольшом огне на масле – только до появления приятного характерного запаха. Обжарить в этом чесночном масле креветки, выложить их на тарелку, масло процедить, добавить лимонный сок. Авокадо разрезать пополам, повернуть вокруг своей оси и вынуть косточку. Вынуть мякоть и порубить. Смешать айсберг, креветки и авокадо, заправить чесночным маслом с лимонным соком, посолить, поперчить. Как вариант подачи - можно заполнить салатом пустые шкурки из под авокадо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий