вторник, 18 марта 2014 г.

Картофельная запеканка в мультиварке или о снах наяву

Приятельница решила худеть - к лету. Рассказала, что ест паровые биточки, отказалась от хлеба, картофеля и макарон. Спрашиваю, есть ли результат, отвечает: "Конечно, есть! Которую ночь вижу во сне полную сковороду жареной картошки…" Pomme de terre, "земляное яблоко", "тартуфель" (за сходство с благородным трюфелем) - неужели этот овощ так опасен для фигуры? Конечно, нет, наоборот, картофельный крахмал очень медленно перерабатывается организмом. Диетологи утверждают, что картофель дает длительное чувство насыщения, а значит, нам реже хочется перехватить печенье, конфету или пряник. Калорийность этого продукта на самом деле невелика - 80 ккал на 100 граммов. Конечно, все зависит от сопровождения: много масла, сыра, жирных соусов - вот здесь как раз можно сэкономить. Тем, кто следит за здоровьем, все равно не стоит исключать картошку из рациона (есть даже специальная картофельная моно-диета), просто не съедать за раз целую сковороду! Тогда сниться будут паровые биточки…

Картофельная запеканка в мультиварке

Картофель – 600 г (в очищенном виде)
Сметана 15% – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Укроп – 1 небольшой пучок

Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке, промыть под холодной водой, хорошо отжать. Смазать чашу мультиварки маслом. В картофель добавить яйцо, соль, приправы, сметану, мелко порезанный укроп, хорошо размешать, выложить в мультиварку, разровнять, включить режим «Выпечка» на 40 минут.