воскресенье, 23 марта 2014 г.

Пшенная карамельная каша или неспящим с утра

В воскресенье никуда спешить не надо. Можно выспаться, не вскакивая по будильнику… Впрочем, как назло, сна нет ни в одном глазу. Уговариваю себя, как в детстве мама или чаще бабушка: " Куда в такую рань? Закрой глазки, спать-спать…ш-ш-ш-ш…" Да где там! Встаю и шлепаю на кухню - раз уж не спится, буду готовить пшенную карамельную кашу! Здесь нужно повозиться - но совсем чуть-чуть. Зато результат порадует - каждый кусочек яблока покрыт нежной карамелью, а пшёнка приобретает волшебный аромат. Чашечка кофе - и день будет отличным! Главное - как можно дольше не читать новости...

Пшенная карамельная каша с яблоками
(идея взята на сайте www.good-cook.ru)

Пшено – 3 ст.л.
Вода – 120 мл
Яблоко кислое – 1 шт.
Соль – ¼ ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сливочное масло – 20 г

Шоколадная стружка, корица - по желанию

Яблоки очистить от кожицы, порезать кубиками. В сковороде растопить масло, добавить, насыпав ровным слоем, сахар и подождать, пока сахар не начнет карамелизироваться, но не ждать сильного потемнения. Добавить яблоки, перемешать и готовить 1-2 минуты, постоянно мешая. Пшено хорошо промыть, пролить кипятком, выложить в смазанную маслом керамическую формочку, добавить соль, яблоки в карамели, залить водой. Поставить формочку в корзину для варки на пару, в чашу мультиварки залить пару стаканов воды. Готовить на режиме «Варка на пару» 30 минут. При подаче можно посыпать стружкой из горького шоколада или корицей.