суббота, 22 марта 2014 г.

Пюре из фенхеля или лекарство на обед

Фенхель - это, в общем-то, что-то вроде укропа, такое же зонтичное растение, только "луковица" почему-то разрослась и выросла огромной (он так и называется - "укроп аптечный"). У фенхеля узнаваемый сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис (детская микстура от кашля, помните?), вкус немного сладковатый, с острыми нотами. Растение лекарственное, от многих болезней используют его семена и плоды, а в пищу годится все - и клубни, и побеги, и сама зелень, конечно же. Фенхель очень любят диетологи - он славится как растение для похудения, стимулирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость. А семена фенхеля неплохо иметь в кармане - пожуешь, и пропадет чувство голода. Кстати, уверяют, что после этого снижается и тяга к сладкому - сама не пробовала. Этот полезный и легкий продукт стоит почаще включать в свой рацион. Если аромат фенхеля кажется вам слишком сильным, можно приготовить его на пару и сделать пюре - на картофель похоже не только по виду. Хороших выходных!

Пюре из фенхеля

Фенхель – 1 клубень среднего размера
Картофель – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Соль – 1 ч.л.
Укроп – 1 небольшой пучок

Фенхель очистить от повреждений, вымыть, разрезать на 4 части, картофель очистить от кожуры, выложить в корзину для варки на пару. В чашу мультиварки налить 1-2 стакана воды, включить режим «Варка на пару» на 20-25 минут. Блендером (или лучше толкушкой) превратить в пюре, добавить масло, соль, посыпать укропом.