понедельник, 14 октября 2013 г.

Овсяная шарлотка или о девочках за 80...

Вчера была в компании дам, которым всем… за 80, некоторым даже - ближе к 90. В сущности, женщины остаются женщинами в любом возрасте - мы обсудили последние светские сплетни, поговорили о политике, не забыли литературу и телевидение, коснулись летних каникул, вспомнили последние модные тенденции. К моему удивлению, речь зашла и о диете - одна из участниц застолья сильно переживала, что торт прибавит ей лишний вес. Другие замахали на нее руками, а именинница успокоила, сказав, что подруге даже не мешает немного поправиться. Плавно перешли к воспоминаниям - кто как и на чем худел. Услышала много интересного. Дамы шутили и подтрунивали друг над другом, сразу став озорными девчонками, и я совсем забыла об их возрасте. Все сошлись на том, что овсянка - наше всё: и дешево, и вкусно, и для фигуры - самое то. "Жаль только, что пирога из нее не испечь…", - с грустью промолвила одна гостья. А вот и нет! Овсяная шарлотка, рекомендую! Отличная выпечка получается.

Овсяная шарлотка (от ra36 c www.forum.darievna.ru)

Овсяные хлопья – 200 г
Сахар – 80 г
Сливочное масло - 40-50 г
Яблоки – 500 - 600 г
Яйца – 2 шт.
Молоко – 250 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Корица – 1 ч.л.
Соль - щепотка

Овсяные хлопья вместе с сахаром и половиной масла обжарить до потемнения и появления вкусного карамельного запаха, добавить соль. Яблоки натереть на крупной терке. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положить слой овсяных хлопьев (не придавливая их), затем слой яблок, посыпать корицей и засыпать оставшимся сухим тестом. Все залить смесью взбитых яиц, молока и ванильного сахара. Сверху положить кусочки оставшегося масла. Печь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 - 30 минут.