понедельник, 21 октября 2013 г.

Салат тёти Тони или как хорошо иметь родню в Риге

Когда-то, еще в прошлом веке, к нам в дом приехала из Риги очень элегантная дама. Она пахла заморскими духами, была высока и стройна. Скуластая, с раскосыми глазами, невероятно улыбчивая женщина оказалась новой женой маминого друга детства. Впрочем, старую я вообще никогда не видела, но заочно относилась к ней не очень хорошо - вслед за мамой. Было мне тогда лет пять, наверное, определенно еще до школы. Я к тому времени уже умела держать дистанцию с гостями - знала, что нужно вежливо поздороваться, а потом не мешать взрослым. Но тётя Тоня вызвала у меня такую неожиданную симпатию, что я и заметить не успела, как уселась к ней на колени! Ее это, кстати, почему-то не удивило, и мы хихикали о чем-то, как старые друзья. Мама сначала слегка приподняла бровь, а потом махнула рукой, поняв, что дочь еще воспитывать и воспитывать. Так, в обнимку, мы пообедали, а может - поужинали, а потом меня долго загоняли спать, а мне так хотелось еще посидеть со взрослыми и послушать, что рассказывает тетя Тоня. А потом… а потом тетя Тоня стала часто приезжать в Москву в командировку и, конечно же, всегда останавливалась у нас. И каждый ее приезд был праздником - бывают такие люди. Долгие годы мы дышим в унисон - я уже числюсь в подругах и горжусь этим безмерно. К сожалению, теперь нас разделяют не только километры, но границы и визы… Но ведь любить друг друга это не мешает!

Ну и пара слов о салате. Тетя Тоня - отличная кулинарка. Помню ее замечательные пирожки с черникой, какое-то невероятное овощное рагу. Впрочем, когда мы бывали в Риге, то старались отправиться куда-нибудь в ресторан, чтобы не затруднять хозяйку кухонной работой. Салат, который я вам предлагаю сегодня, тетя Тоня посоветовала приготовить, как-то приехав к нам в гости. Он очень простой и вкусный - свежая цветная капуста придает нежную остроту нашему привычному сырному салатику.

Салат тёти Тони

Цветная капуста – 300 г
Сыр твердый – 180 г
Яйца – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Лук – 1/3 головки
Майонез – 200 мл или больше – по вкусу
Соль - 1-2 ч.л.

Яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой терке, сыр натереть на крупной терке, чеснок продавить через пресс, лук очень мелко порубить, ошпарить, промыть холодной водой. Соцветия цветной капусты ошпарить, затем мелко пкрошить только сами «цветочки», смешать с яйцами, сыром, луком и чесноком, заправить майонезом.