пятница, 4 октября 2013 г.

Яблочный десерт с овсянкой или нам не угодишь

В моем детстве октябрь был яблочным месяцем. К этому времени уже окончательно запирали дачу на зиму и урожай перемещался в городскую квартиру. Тут и начиналась яблочная диета! Бабушка печалилась, что нет балкона ("Вот, я бы там…"), и размещала яблоки в естественном холодильнике под окном на кухне. После этого антоновка и другие зимние сорта подавалась по любому поводу и во всех видах. Варенье уже не варили - банки рядами занимали половину буфета. Чаще всего пекли, вынимая сердцевину, а иногда и просто так, целиком. Посыпали сахаром или добавляли внутрь мед. И без подслащивания - к мясу или курице. Мы уже не могли смотреть на яблоки, и когда в гостях кто-нибудь предлагал - хочешь? - рот сводила оскомина… А потом яблоки заканчивались, и все вдруг начинали вспоминать их с нежностью… Отец жалел, что не снял несколько отличных экземпляров с самых верхушек яблонь. Бабуля вспоминала сочную папировку, как будто еще недавно не стонала от неимоверного урожая...

Яблочный десерт с овсянкой (идея взята с сайта http://www.raisio.ru)

Овсяные хлопья с овсяными отрубями «Nordic» – 1 ст.л.
Яблоко – 1 небольшое
Банан – ½ шт.
Мука – 1 ст.л.
Сливочное масло – 30 г + для смазывания формы
Сахар коричневый – 2 ч.л.
Корица – ½ ч.л.

Огнеупорную формочку смазать маслом, включить духовку. Яблоко очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить кусочки банана, посыпать смесью сахара и корицы, перемешать, выложить в формочку. Приготовить смесь из хлопьев, муки и масла, перетереть руками, выложить в формочку. Поставить в духовку на 20 минут.