воскресенье, 13 октября 2013 г.

Гречневая каша со свеклой или сплошная польза

У нас дома все любят гречку, поэтому я часто ее готовлю. В этот раз, купив у знакомой бабульки ("Берите, берите, последнюю выкопала!") отличную свеклу, решила сварить с ней кашу. Получилось неожиданно вкусно, хотя прежде я такое никогда не пробовала. Свекла очень полезна, но у нас многие ограничиваются, к сожалению, лишь борщом и винегретом. Поверьте, этот корнеплод стоит использовать в самых разных блюдах. Свекла отлично чистит организм, борется с осенней хандрой и нормализует кровяное давление. И, наконец, она очень вкусна! А уж в сочетании с гречкой - м-м-м!

Гречневая каша со свеклой

Свекла – 1 шт. (небольшая)
Лук – ½ головки
Гречка – 1 ст.
Кипяток – 2 ст.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное – 30 г

Лук порезать кубиками и пассеровать в оливковом масле, добавить тертую на крупной терке свеклу, посолить и готовить, помешивая, 5 минут. Насыпать гречку, слегка обжарить ее с овощами, добавить кипяток. Довести до кипения, варить без крышки 5 минут, затем закрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще 10 минут. Добавить сливочное масло, хорошо укутать, дать настояться.