В моем детстве семечки были чудесным зимним развлечением - интернета-то еще не придумали! Бабушка покупала на рынке крупные, тщательно промывала, прокаливала их в духовке, а потом насыпала в мисочку и ставила на стол. Кто-нибудь подходил и лениво брал горсточку, бабуля сразу подсовывала блюдце для шелухи (чищенных-то в те времена не продавали!). Подтягивался второй, третий член семьи, и вот уже все сидим и грызем: забыты уроки, домашние дела, статьи-диссертации… Ведем беседу. Минут через пять бабуля решительно встает и сообщает: "Всё! Вот ведь - какая зараза! Зарекалась же покупать!" Мы вяло соглашаемся, но продолжаем грызть. Особенно хорошо получается под телевизор - вроде и не смотришь, а так, одним глазом. Про сев яровых, например, или встречу генерального секретаря с каким-нибудь эфиопом. - "Убираю, что ли?", - спрашивает бабушка, - "У меня уже язык болит!" - "Да!",- соглашается мама, - "И пожалуйста, ну не покупай больше!" Бабуля важно кивает: "И то правда, не буду…" Остается несколько штук и на них уже никто не глядит. Проходит неделя-другая, отец собирается на рынок. Бабушка перечисляет, какие овощи в доме закончились, и ненавязчиво добавляет: "Юр, ты купи семечек все-таки - пару стаканов, только смотри, чтобы были покрупнее…"
Хлеб с яблоком и семечками
Молоко – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Яблоко тертое – 50 г
Мука – около 350 г
Мука гречневая – 50 г
Ржаные хлопья «Нордик» - 50 г
Семечки подсолнуха – 30 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Молоко подогреть до комнатной температуры, разболтать в нем дрожжи с сахаром. Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупной терке, добавить к молоку вместе с хлопьями и двумя видами муки, солью и семечками, масло вмешать в самом конце – до гладкого колобка. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой доску, растянуть в лепешку и скрутить в рулет. Переложить в смазанную форму швом вниз и поставить подходить. Печь в горячей духовке (около 180 градусов) 40-50 минут до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.
Хлеб с яблоком и семечками
Молоко – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Яблоко тертое – 50 г
Мука – около 350 г
Мука гречневая – 50 г
Ржаные хлопья «Нордик» - 50 г
Семечки подсолнуха – 30 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Молоко подогреть до комнатной температуры, разболтать в нем дрожжи с сахаром. Яблоко очистить от шкурки, натереть на крупной терке, добавить к молоку вместе с хлопьями и двумя видами муки, солью и семечками, масло вмешать в самом конце – до гладкого колобка. Оставить в тепле (или в ведерке хлебопечки) до увеличения теста в 2,5-3 раза. Выложить на подпыленную мукой доску, растянуть в лепешку и скрутить в рулет. Переложить в смазанную форму швом вниз и поставить подходить. Печь в горячей духовке (около 180 градусов) 40-50 минут до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий