пятница, 25 октября 2013 г.

Суп из сельдерея с фрикадельками или хозяйке на заметку

В семье бабушки Нади было принято есть мясные супы. Но так вышло, что деду с юности пришлось сидеть на диете. В результате её, диету, соблюдала вся семья, а потом, когда мама вышла замуж, оказалось, что и папе нельзя наваристые бульоны. Бабушка Надя, с тоской вспоминая густые похлебки своего детства - с большим количеством ароматного мяса - покорно терла морковь, шинковала капусту, строгала лук и из всего этого варила вегетарианский суп. Его любил дед, полюбил и отец, а мама и мы с братом вообще считали, что вкуснее бабулиного первого просто не бывает. Иногда, впрочем, бабушка отрывалась - если вдруг попадалась хорошая баранина, с жирком, и варила щи с кислой капустой. Это было непередаваемо прекрасно, но случалось раз в год по случаю. Все же остальное время готовились супы с овощами и крупами - ко всеобщему удовольствию. Но вот когда приезжала бабушкина родня, в доме начиналась паника: двоюродная сестра с племянницей любили на завтрак навернуть дымящуюся похлебку с кусками мяса. В таких случаях бабуля шла на хитрость: делала густой овощной суп, а родне в тарелку щедро добавляла отварное мясо. Самое смешное, что они ни разу не разобрались, чем их кормят, нахваливали и радовались. Такой вариант примиряет мясоедов и вегетарианцев, хорош для тех, кто не может есть бульон, но совсем не против отварной говядины или курятины.

Суп из сельдерея с фрикадельками

Черешки сельдерея – 400 г
Картофель – 2 шт. (средних)
Вода – 500 мл
Фрикадельки из говядины* – 15-16 шт.
Соль – 2 ч.л.
Перец – ¼ ч.л.
Карри – ¼ ч.л.

Сметана в тарелку

Картофель порезать на кусочки, залить водой, посолить, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, затем добавить порезанные черешки. Варить под крышкой на маленьком огне до готовности овощей. С помощью блендера сделать пюре, положить готовые фрикадельки, довести до кипения, проварить несколько минут. Подавать со сметаной.

*у меня в этот раз были уже готовые замороженные  

Комментариев нет:

Отправить комментарий