четверг, 31 октября 2013 г.

Пшённая каша в мультиварке или никогда не поздно исправиться


Скажу честно - я пшённую кашу не люблю. Ну, не в смысле - ненавижу, просто никогда не готовлю. А вот бабушка Надя, если на глаза ей попадалась тыква, всегда вспоминала о пшёнке. И тогда она сразу начинала перебирать крупу, промывать ее многократно, а потом уговаривать: "Ты только попробуй! Ведь это так вкусно!" Я пробовала, конечно, ложку-другую. Слушала бабулины детские воспоминания о каше, приготовленной в настоящей печи, но… не могла понять, почему мама так причмокивает, а отец даже вылизывает горшочек… И вот так мы с пшеном практически не общались. А недавно прочла на немецком сайте, посвященном долголетию и активной жизни, оду этой крупе: она просто необходима для сердца, печени, показана при диабете, хороша для тех, кто следит за своей фигурой (если, конечно, не увлекаться сливочным маслом). Вспомнила, как знакомый пожилой немец покупал "Hirse" в магазине здорового питания, а супруга потчевала его "солнечной кашей"… Кстати, этот господин перешагнул за 90-летний рубеж и все еще скачет верхом. Подумала - а может быть, я пропустила что-то важное? Прошла мимо, не заметила? И… купила пшена. Приготовила немного - только чтобы самой съесть чуть-чуть и мужу дать попробовать. И что же - мне понравилось. В мультиварке каша долго томилась и стала, наверное, такой, какая получалась у моей прабабушки Дуни в русской печке!
В общем, теперь я раскаялась и постараюсь наверстать - пшёнка займет почетное место в моем меню. Осталось еще мужа уговорить.

Пшенная каша в мультиварке
(стаканчик от мультиварки – 175 мл)

Пшено – 1 стаканчик
Вода – 2 стаканчика
Молоко – 3 стаканчика
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Яблоко – 1 шт. (крупное)
Изюм – горсточка
Тыквенное пюре – 130 г (1 баночка)
Масло сливочное – 30 г

Промыть пшено во многих водах, можно дополнительно выложить его на сито и пролить под струей до полной прозрачности воды, а затем ошпарить кипятком – это поможет уйти специфическому привкусу. Выложить крупу в чашу мультиварки, добавить воду, молоко, изюм, соль и сахар, намазать сливочным маслом края чаши (чтобы молоко в процессе приготовления не убежало) и включить режим «Молочная каша» . Через 30 минут добавить яблоко, порезанное кубиками, тыкву (у меня – детское пюре), сливочное масло и готовить еще 30 минут. Оставить упревать на режиме «Подогрев» еще на полчаса минимум.