среда, 16 октября 2013 г.

Салат-метёлка или пара слов о свекольной диете

Иногда беседы в транспорте бывают очень занимательными. В маршрутке одна женщина рассказывает другой о своей невестке, которая только тем и занимается, что бесконечно худеет, и диеты выбирает дорогостоящие: "А Петеньке все эти ее прихоти приходится оплачивать!" Одно из последних увлечений Петиной жены - свекольная диета. - "И что?", - удивляется сидящая рядом, - "Свекла-то стоит копейки!" - "Ты не понимаешь, Катя! Свекла - только прикрытие! Яйца ей - только от цесарки подавай, мясо - страусиное, представляешь??", - негодует свекровь. - "Да ладно!", - не верит Катя, - "Где же ты все это берешь?!" -"Да в интернете сейчас все можно заказать! Она сначала сама все покупала, а потом мне: Мария Петровна, вы же все равно дома сидите! Целый день сериалы смотрите! Вот и закажите все сами - с доставкой!", - продолжает Мария Петровна. - "А свекла-то тут при чем, Маш?", - интересуется Катя. - "Так все это надо есть со свеклой, понимаешь?", - отвечает Маша, - "Уж я ей тру-тру, тру-тру - видеть эту свеклу не могу… Страуса ей - на пару, яйца эти, прости Господи, только всмятку…И чего худеть? Тощая ведь…" Дамы помолчали. - "Это сколько же у вас на еду-то уходит?", - задумчиво вступает Катя. Маша медлит, а потом выпаливает: "Знаешь, Кать, я ей стала индейку покупать вместо страуса - намного дешевле выходит, и яйца обычные… Она разницы и не почувствовала - я упаковки-то от этой страусятины не выкинула, ей под нос сую… Так что хватает, Кать!" - "А… худеет она в результате?", - спрашивает Катя. - "А как же! Я же свеклы ей не жалею! Свекла - она организм чистит! Помнишь, мы раньше метелку делали? Правда, из дома не выйдешь, но хорошо-о-о-о…", - отвечает Маша. Катя кивает: "И без всякого страуса! Или она кенгуру ест?…"

Салат-метёлка

Свекла – 1 шт. (небольшая)
Морковь – 1 шт. (средняя)
Капуста – 300 г
Яблоко кислое – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль – 1-2 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик

Свеклу натереть на мелкой, морковь и яблоко (очищенное) – на крупной терке. Сразу заправить маслом и лимонным соком (чтобы яблоко не потемнело), нашинковать тонко капусту, чеснок мелко порубить, посолить по вкусу.