вторник, 29 октября 2013 г.

Мясо-мясо или прекрасный старинный рецепт

В общем, так. Вегетарианцев попрошу не беспокоиться, а всем остальным - стоит навострить уши. Это ОЧЕНЬ вкусно и очень просто. Или наоборот - ОЧЕНЬ просто и очень вкусно. Есть мультиварка - хорошо, но и без нее, на обычной плите - собственно так, как и готовили раньше - получится прекрасно. Смысл - в долгом тушении большого куска на маленьком огне. Сливочное масло пропитывает мясо, делает его мягким и нежным. Приправ - никаких, только соль. Но я не выдержала - к свинине уж очень хорош чеснок, и он, конечно, не помешал. Так что и карри, и перец не возбраняются. Изначально рецепт дается для говядины, но так можно приготовить и баранью мякоть, и телятину, даже куриную грудку. Спасибо Гаше с сайта хлебопечка!

Мясо по рецепту начала прошлого века (от Гаши с www.hlebopechka.ru)

Свинина (окорок) – около 1 кг
Соль крупная – 1 ч.л.
Сухой чеснок (пластинами) – 2 ч.л.
Сливочное масло – 100 г
Вода - ½ ст.

Мясо ополоснуть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью. В чашу мультиварки налить холодной воды так, чтобы было полностью прикрыто дно (у меня ушло приблизительно 100 мл), выложить кусочки сливочного масла, а сверху поместить окорок. Я еще дополнительно посыпала чесноком (брала специально сухой, потому что свежий не выдержит такую длительную термическую обработку). Включить программу «Тушение» на 3 часа. Мультиварку не открывать. Если нет мультиварки, то готовить в кастрюле с плотной крышкой на маленьком огне. Оставшуюся подливу можно съесть сразу, полив ей гарнир, например, или просто - хлебом подобрать, а можно использовать на второй день – потушить в ней картошку. 

2 комментария:

  1. ой, мясо люблю-ю-ю-ю-ю. буду делать сегодня.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. Попробовала - без мультиварки получилось очень вкусно. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить